Posted 2 августа 2023, 07:13
Published 2 августа 2023, 07:13
Modified 2 августа 2023, 12:40
Updated 2 августа 2023, 12:40
ИРИНА МИШИНА
Сначала о хорошем. То есть о том, что с 1 августа Социальный фонд России провел перерасчет страховых пенсий работавших в 2022 году пенсионеров. Корректировка выплат коснется всех получателей пенсий по старости и по инвалидности, за которых в прошлом году работодатели уплачивали страховые взносы. Выплаты также будут увеличены получателям пенсии по потере кормильца. Августовский перерасчет зависит от зарплаты пенсионера: чем она выше, тем больше будет увеличена пенсия. Максимальная прибавка составляет (фанфары!) целых три пенсионных коэффициента.
Вот вокруг этих самых коэффициентов, точнее их накопления, и развернулись в последнее время баталии. Появились сообщения, что для начисления пенсии некоторым может не хватить баллов. Как известно, главные условия получения страховой пенсии по старости — наличие трудового стажа и пенсионных коэффициентов. Минимальный стаж для выхода на пенсию в 2023 году составляет 14 лет. Количество пенсионных баллов, необходимое при подаче заявления на пенсию, составляет 25,8 балла.
Но что делать, если у человека не хватает баллов или стажа?
Мы попросили прокомментировать это обстоятельство декана факультета права НИУ ВШЭ Вадима Виноградова.
«При отсутствии хотя бы одного из необходимых условий застрахованному будет отказано в назначении пенсии из средств Фонда пенсионного и социального страхования (СФР). В этом случае лицо либо довольствуется социальной пенсией за счет федерального бюджета, которая назначается на пять лет позже общего пенсионного возраста, либо можно исправить ситуацию, „докупив“ недостающие баллы или годы. В этом случае застрахованный самостоятельно перечисляет взносы в Фонд. Минимальный размер добровольных страховых взносов за год — тариф, умноженный на 12 МРОТ (условная годовая заработная плата в размере МРОТ). При покупке пенсионных баллов добавляется и стаж. Но при этом нельзя „купить“ более половины стажа, требуемого для назначения пенсии», — пояснил «НИ» декан факультета права НИУ ВШЭ.
Поясним: минимальный годовой размер добровольных страховых взносов — 42 878,88 ₽. Это чтобы получить потом 19 тысяч или около того…
Дело тут даже не в стаже, хотя его вроде бы увеличивают до 15 лет. Проблема в том, что «пенсионные коэффициенты», то есть отчисления работодателей в Пенсионный фонд России (ПФР), который был ликвидирован, могут оказаться ниже нормы или вообще отсутствовать. Такие случаи были. Не лишне вспомнить, что в 2022 году Счётная палата обнаружила грубейшие фальсификации в работе ПФР. Тогда массово не доплачивали пенсии. Когда опубликовали аудиторский отчет, вскрылись потрясающие факты: один СНИЛС могли присваивать нескольким людям, ПФР открывал на одного и того же человека несколько пенсионных счетов. Но ПФР тогда все простили, переименовав его в Фонд пенсионного и социального страхования (СФР). А про оскандалившийся ПФР как бы и забыли. Как вы правильно догадались, и с коэффициентами будущих пенсионеров никто ничего исправлять и вообще разбираться не собирается. Собственно, повторяется история с накопительной частью пенсии. Ее обещали отдать, потом объявили мораторий, а потом и вовсе забыли. В общем денег нет, но вы держитесь.
Не лишне напомнить, что некоторые депутаты вообще предлагали отменить пенсию по старости. Вот, например, депутат Ярославской городской думы от «Единой России» Дмитрий Петровский заявил в свое время: «Мы привыкли сидеть у государства на шее, мы привыкли, что оно нам что-то должно. А если нет бесплатного образования — нам некомфортно, нет бесплатного пенсионного обеспечения- нам опять некомфортно. Это пришло к нам с наследием Советского Союза, а нужно от этого наследия отходить». Правда, Петровского исключили после этих слов из ЕР, но его мысли продолжил ни кто иной, как спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он, в частности, сказал: «У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета ее наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».
Действительно, отдали деньги в пенсионный фонд — и хватит. Тем более, время сейчас тяжелое. Именно такова логика высоких государственных чиновников.
Мы спросили у декана факультета права НИУ ВШЭ Вадима Виноградова, кто нынче контролирует отчисления работодателей. Ведь они могут оказаться на самом деле минимальными или нулевыми .
«Объединение Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования и создание единого Социального фонда России никак не сказалось на сохранности произведенных раннее отчислений. Если же отсутствие или недостаточность отчислений — вина работодателя, то это контролируется непосредственно самим Фондом и налоговыми органами, которым передана существенная часть полномочий по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов. Информацию о пенсионных накоплениях можно узнать на сайте СФР или негосударственного пенсионного фонда в зависимости от того, кому были доверены накопления», — заявил декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.
Но давайте вдумаемся, о чем вообще идет речь. Средний размер назначенных пенсий в январе 2023 года составил 19 322 рубля. Можно ли прожить сегодня на эти деньги? Ответ очевиден.
«Рассчитывать на пенсию человек, который просто умеет пользоваться калькулятором, по-моему, не может. На пенсию, на которую можно прожить. Вы просто берёте сегодняшний уровень пенсии — и сопоставляете с реальным прожиточным минимумом. И всем всё ясно, начиная с повышения пенсионного возраста», — объясняет зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.
Экономист Дмитрий Потапенко высказывается радикально.
«Существующая пенсионная система в ее нынешнем виде — это афера. У работающих людей забирают деньги, воруют их, а потом возвращают остатки того, что украли. Вся эта история с тем, что можно докупить пенсионные баллы — это звучит примерно так: „Мы проворовались, компенсируйте то, что мы украли у вас“. Я считаю, что откладывать человек в течение жизни на пенсию должен сам, чтобы не быть обворованным государством, а потом сам решать, когда ему выходить на пенсию. У нас человек, работая, 40% отдает виртуальному чиновнику. Если бы людям отдавали всю сумму без вычета налогов на руки, он бы сам мог отложить себе на безбедную старость. А так — у нас крепостное право, откат к 1861 году», — заявил «НИ» экономист Дмитрий Потапенко.
В СССР, кстати, средняя пенсия в 1980-е годы составляла 90 рублей. Это было где-то 50% от зарплаты: средняя зарплата составляла тогда 180 рублей.
Если взять Европу, пенсии там несравнимо высокие по сравнению с нами. Средняя пенсия 785 евро, это 79 тысяч наших рублей. К тому же пенсионеры в Европе имеют много льгот и скидок. Самая важная — помощь по оплате жилья и коммунальных услуг. Если вы не имеете своего жилья, вы его можете снять. В зависимости от пенсии существенную часть стоимости вам будут оплачивать, а при пенсии на самом минимуме — ВСЕ 100%. Конечно, есть ограничение по стоимости снимаемого жилья. Но, в целом, можете снимать почти бесплатно вполне приличное жилье.
Что касается наших пенсионеров, страшно другое. Их число катастрофически уменьшается. По официальным данным Счётной палаты, в 2022 году количество россиян, которые получают пенсии, упало на 840 тысяч человек. За один год!
Эти люди просто не дожили: кто-то не смог вылечиться, кто-то голодал, питался пальмовым маслом, не имея возможности покупать нормальные продукты, и в итоге заболел раком… Многих подкосили постковидные осложнения, которые медицина лечит очень неохотно. Самое сильное сокращение из этих 840 тысяч человек — это те, кто получали страховую пенсию.
«Зато получатели госпенсий — армия чиновников, депутатов, сенаторов, слуг народа, которые нам рассказывают про пересадку на отечественный автопром, чиновников на пенсии стало больше. Потому что это самые главные наши трутни и подниматели с колен, вск те, кто принимал антисоциальные законы. Их стало больше на 24 тысячи человек — их уже 3 млн 900 тысяч. А тех, кто платит налоги — врачи, учителя, шахтёры, учителя, водители автобусов и троллейбусов, вахтёры, представители малого бизнеса — их стало меньше на 800 тысяч человек», — подсчитал экономист Владислав Жуковский.
Иными словами, за последние четыре года, с 2019 по 2022 года, пока работает пенсионная реформа, мы потеряли практически 2 млн 800 тысяч человек.