Как сообщает РБК, задуманная 20 лет назад пенсионная реформа в России была нацелена на то, чтобы улучшить благосостояние будущих пенсионеров, но фактические итоги реформы пенсионных накоплений нельзя считать удовлетворительными.
«Власти перераспределяли потенциальные взносы в накопительную пенсию на финансирование страховой, вводили новации и ограничения, чем снизили эффективность накоплений и доверие к ним населения», — отмечает издание.
Из-за постоянных корректировок в пользу страховой части эффективность пенсионных накоплений снизилась. А доверие населения к ним упало.
Главными недостатками системы ученые назвали непрозрачность НПФ, перенос сроков выбора доверительного управляющего накоплениями; а также заморозку пенсионных накоплений с их зачетом в счет страховой части (с 2014 года по 2025 год) и ряд других ограничений.
За 16 лет реформы россияне накопили 5 трлн «пенсионных» рублей, или 3,9% ВВП. Но если бы моратория не было, то сумма выросла бы к 2021 году до 13,9 трлн рублей, или 10,6% ВВП.
Эксперты отмечают, что гражданам, чтобы обеспечить себе достойную жизнь в старости, получая 75% зарплаты, необходимо инвестировать в пенсию не менее 40 лет.