Posted 31 июля 2023, 09:59
Published 31 июля 2023, 09:59
Modified 31 июля 2023, 10:01
Updated 31 июля 2023, 10:01
В 1 августа в США вводят полный запрет на продажу ламп накаливания. Собственно запретительные меры ввели еще давно, но предыдущий президент Дональд Трамп заморозил их реализацию. Теперь Байден «разморозил». Новые стандарты требуют, чтобы минимальная эффективность лампочки составляла 45 люмен на ватт. При всем делании лампа накаливания такую эффективность показать не может — все 15 люмен на ватт, у более современной галогенной — 25 люмен. Эта технология тоже идет под запрет. В США надеются, что экономия энергии за счет лампочек позволит снизить выбросы углерода в атмосферу на 222 млн тонн. А более экономичные лампочки сохранят около $3 млрд.
Проблема в том, что это старая технология. Инженеры давно придумали более эффективные лампы, которые потребляют меньше энергии и работают дольше. Главный конкурент ламп накаливания — светодиодные лампы. Они дороже в 2-3 раза. Но могут работать годами, тогда как лампа накаливания перегорает в самый неподходящий момент. Еще один эффект — потребление энергии. В зависимости от тарифа на электричество, диоды могут быть дешевле в эксплуатации в 3-4 раза. На долгой дистанции, разница в цене на лампочку перекрывается снижением затрат на электричество.
От ламп накаливания в последние годы отказываются по всему миру: Европа, Северная Америка, Латинская Америка, даже страны Африки и Азии заявляют о переходе на энергоэффективные лампочки. Иногда с поправкой на местные особенности. Например, в Индии есть программа, которая призвана совершить рывок во времени и заменить в быту керосиновые лампы на диодные.
В России впервые официально о лампах накаливания заговорили в далеком уже 2006 году. Тогда власти ввели квоты на ввоз импортных ламп накаливания. Считалось, что главным выгодоприобретателем от этой меры был холдинга В.А.В.С. За три года эта структура заняла 70% рыка производства ламп в России. Правда в мае 2009 года холдинг был признан банкротом.
Позднее хедлайнером ламповой темы стал Дмитрий Медведев, который в 2009 году предложил ввести запрет на продажу ламп накаливания. Примерно тогда же такой запрет вводили в Европе. Между словом и делом оказалось два года, в 2011 году уже на посту премьер-министра Медведев ввел запрет на продажу лампочек мощнее 100 ватт. Интересно, что тогда в производство энергосберегающих лампочек вкладывался Михаил Прохоров.
Рынок отреагировал на запрет интересным образом. Лампочки в 100 ватт с полок магазинов никуда не исчезли. Они превратились в лампочки в 95 ватт. Все было абсолютно законно и производителям даже не пришлось менять параметры изделия, ведь технический регламент допускает погрешность в 10 ватт. Не пропали и мощные лампочки в 150, 200 и 300 ватт. Но теперь они стали называться «инфракрасными излучателями». Они же производят тепло, а свет — побочный эффект.
Последний раз о «лампочках Ильича» в России официально говорили в 2017 году, когда Минэнерго предложил ограничить или запретить оборот ламп накаливания до 70-50 Вт. Это могло сэкономить стране более 3 млрд рублей. Но тогда идею не поддержали депутаты Госдумы.
Сейчас, судя по всему, тема лампочек в России перешла в эволюционное русло. В 2021 году доля энергосберегающих приборов в наших люстрах и светильниках перевалила за 50%. Люди сами поняли преимущества диодов и постепенно переходят на них. Правда, остаются вопросы к импортозамещению. В том же 2021 году Россия производила лампочек в 3,5 раза меньше, чем импортировала. В случае со светодиодными приборами статистика была еще более удручающая на одну отечественную лампочку приходилось 62 импортных. Но зато, эту сферу почти не затронули санкции, ведь 70% поставок идут из Китая.