Снижение риска смерти: Ученые Гарвардского университета выявили экологичную диету

24 июля 2023, 21:37
Исследователи Гарвардского университета обнаружили, что придерживание экологичной диеты может снизить вероятность смерти в течение более 30 лет на 25%, по сравнению с теми, кто придерживается обычного питания.

Эти результаты были представлены на ежегодном собрании Американского общества питания NUTRITION 2023.

Ученые разработали индекс PHDI для оценки полезности продукта и его экологичности, основываясь на существующих исследованиях. Затем они применили этот индекс для анализа питания более 100 тысяч жителей США в период с 1986 по 2018 годы. Важными аспектами оценки влияния на окружающую среду были учет водопользования, землепользования, загрязнения различными веществами и выбросов парниковых газов, пишет pravda.ru.

В результате исследования установлено, что люди, придерживающиеся диеты с наивысшими баллами по индексу PHDI, имеют на 25% меньший риск умереть от любой причины. Кроме того, такая здоровая и экологичная диета снижает вероятность смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, от нейродегенеративных заболеваний — на 20%, а от респираторных заболеваний — на 50%.

Ученые также определили продукты, которые оказывают положительное влияние как на здоровье человека, так и на окружающую среду. Среди таких продуктов выделяются цельнозерновые, фрукты, некрахмалистые овощи, орехи и ненасыщенные масла. Однако отмечается, что некоторые продукты могут быть вредными для окружающей среды и здоровья человека, такие как яйца и красное и переработанное мясо.

Подпишитесь