Posted 17 июля 2023, 12:07
Published 17 июля 2023, 12:07
Modified 17 июля 2023, 14:35
Updated 17 июля 2023, 14:35
Екатерина Максимова
Как и прогнозировалось ранее, а теперь уже официально — регулируемые цены на газ в России вырастут в июле следующего года на 8% и затем еще на 8%, но уже с 1 июля 2025 года, следует из соответствующего приказа ФАС . До этого индексация предполагалась на уровне 7%.
«Новые Известия» подробно сообщали о планах ФАС проиндексировать цены на газ. И для последних лет это нетипичная коррекция.
С 2016 по 2021 годы цены на газ росли сдержанными темпами (в среднем на 3% в год для промышленных потребителей, по данным Росстата). Но сейчас индексация всё больше проводится не по постоянному графику, а по необходимости.
Так, в 2022 году была проведена двойная индексация (1 июля на 5% и 1 декабря на 8,5%). В 2023 году индексации не планируется. «За период 2022–2025 гг. цены на газ вырастут сильнее, чем средний уровень потребительских цен (+33% против +28%)», — ранее уточнял заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев.
ФАС в начале июля отмечала, что изменение оптовых цен на газ плановое, а полученные средства будут направлены на социальную газификацию регионов и строительство новых газопроводов для потребителей. Что подтвердили и в Минэнерго.
«Сегодня около 30% российских газопроводов находятся в эксплуатации уже более 40 лет. И индексация тарифов позволит ускорить темп реализации программы социальной газификации, которая стала бессрочной. Благодаря ей газ уже доведен до границ более чем 600 тыс. земельных участков», — заявили в министерстве.
Вот только чиновники почему-то не объяснили, почему многолетних сверхдоходов «Газпрома» не хватило на газификацию родной страны. При тратах на газификацию РФ в среднем 30 млрд рублей в год, прибыль гиганта от экспортных продаж в 2021 году составляла 2,4 трлн рублей, в 2022 году — 1,93 трлн рублей.
Эксперты, опрошенные «НИ», сошлись во мнении, что даже ускорившаяся индексация цен не поможет ПАО «Газпром» возместить те потери, которые компания понесла, фактически лишившись экспорта в Европу.
«Компания продает на внутренний российский рынок где-то 250 млрд куб. м в год по средней регулируемой цене около 4 500 рублей за тыс. куб. м. Два последовательных повышения на 8% увеличат эту цену до 5 250 рублей за тыс. куб. м, а не до 5 150 рублей за тыс. куб. м, если бы индексация составила 7%. Таким образом, в 2025 году средняя цена может быть на 100 рублей за тыс. куб. м выше, чем мы ожидали ранее, что принесет компании дополнительную выручку в размере 25 млрд рублей ($275 млн)», — подсчитали аналитики «БКС Экспресс».
«РФ потеряла премиальный рынок в Евросоюзе, причем, похоже, либо навсегда, либо на очень долгий период. Компенсировать его за счет других экспортных направлений быстро не получится. Ждать такой же доходности от них придется долго, ведь создание инфраструктуры и каналов сбыта — это годы работы. Полностью переключиться на внутренний рынок, чтобы сбывать туда такой же объем, что шел на европейском направлении, тоже не выйдет. Со стратегической точки зрения это делать, конечно, нужно. Но сейчас на нем не получится столько же зарабатывать хотя бы потому, что он привык работать в режиме дотаций за счет экспортных доходов, которые сегодня серьезно уменьшились. При этом никуда не делись обязательства „Газпрома“: строительство газотранспортных систем внутри РФ, обслуживание уже существующих, обустройство ресурсной базы для новых проектов, вроде „Силы Сибири-2“ и, кстати, их реализация тоже», — заявил главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов (цитата по Институту энергетики и финансов).
Повышение цен на внутреннем рынке Алексей Громов назвал «крайне неприятным моментом».
«Я бы сказал, что это необходимый шаг, но исключительно тактический, ситуативный. Постоянно повышать стоимость газа, оправдывая это необходимостью развития отрасли — крайне опасная затея. В перспективе все же нужно создавать условия, чтобы „Газпром“, как и другие компании, могли бы все больше зарабатывать внутри РФ. Тогда и полноценный внутренний рынок будет честным по отношению к потребителю и продавцу. Проблема в том, что для этого нужно обеспечить инфраструктуру, чтобы покупатели могли приобретать все больше газа. Это будет возможно, когда реализуют программы по газификации Дальнего Востока, социальной газификации, подведут коммуникации к домохозяйствам, которые не способны самостоятельно оплатить такие работы. В итоге замкнутый круг — чтобы избежать роста цен на газ, нужно увеличить внутреннее потребление, а для этого понадобится много денег на постройку коммуникаций, причем средств от экспорта все меньше, значит нужно набирать их за счет увеличения тарифов внутри РФ, пока не реализуются все проекты», — добавил Громов.
Как напоминает Александр Горигорьев, на ближайшие годы «Газпром» планирует реализацию крайне затратных инвестиционных проектов.
Например, по данным «Газпром межрегионгаза», инвестиции в Программу развития газоснабжения и газификации на 2021–2025 годы, а также в догазификацию составят свыше 1 265 млрд рублей, тогда как в 2010-е годы на газификацию «Газпромом» расходовалось в среднем около 30 млрд рублей в год. И это даже не говоря об экспортных газотранспортных проектах.
Как ранее напоминал Григорьев, если рассматривать оптовые цены на газ для коммерческих потребителей в Единой системе газоснабжения, то максимальный уровень (почти 6 тыс. руб./тыс. м3) характерен для регионов Юга России и Северного Кавказа.
Из приказа ФАС следует, что в список самых «дорогих» регионов вновь войдут Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Осетия, Чечня. В этих регионах оптовые цены на газ с 1 июля 2024 года превысят 6,3 тыс. руб./тыс. м3. Такие же оптовые цены будут установлены в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Ростовской области.
Напомним, в текущем году, по некоторым прогнозам, поставки трубопроводного газа в Европу, вероятнее всего, сократятся в разы и составят не более 50 млрд кубометров. А это для «Газпрома» это был самый высокодоходный рынок.
Экспортная выручка «Газпрома» от европейского направления в 2023 году может снизиться в четыре раза, до 30 миллиардов долларов. При этом бюджет потеряет около 28 миллиардов долларов, но потери будут компенсироваться увеличением налоговой нагрузки на «Газпром» в результате повышения НДПИ и ростом поставок в Китай, сказала в комментарии директор по исследованиям компании «Выгон Консалтинг» Мария Белова.
Чистая выручка от продаж Группы Газпром по итогам 2022 года составила 11,674 трлн рублей (+14% к 2021 году). А вот чистая прибыль «Газпрома» по МСФО упала на 41,4% до 1,3 трлн рублей (2,16 трлн в 2021 году). Чистый долг вырос до 3,8 трлн рублей (32%). Но пока, отмечает заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев, «Газпром» существенных потерь не испытал.