Большая реформа у налоговиков началась с 1 января 2023 года — тогда был создан ЕНС — единый налоговый счет. Это виртуальный кошелёк, на котором аккумулируются все заплаченные налоги, а потом уже распределяются по различным бюджетам. ЕНС есть и у компаний, и у физических лиц. В масштабах государства появление ЕНС привело к тому, что регионы остались без поступлений от НДФЛ, который платят компании за своих сотрудников. Но и у физических лиц тоже хватает сюрпризов, связанных с ЕНС.
Государство столкнулось с острым дефицитом средств. Дефицит федерального бюджета к 11 июля, по данным «Электронного бюджета», составлял почти 3,4 трлн рублей — у Минфина никак не получается его снизить. Во многом из-за того, что в первом полугодии страна недополучила 528,6 млрд рублей нефтегазовых доходов. Антон Силуанов видит только один выход: сейчас отложить некоторые расходы на 2024–2026 годы, а в будущем провести «мобилизацию» ресурсов, чтобы справиться с возросшей нагрузкой. Глава ФНС Даниил Егоров не стал ждать 2024 года и уже сейчас готов реализовывать «проактивный порядок уплаты налогов». То есть автоматически списывать средства со счетов россиян сразу после направления уведомления о необходимости оплаты налогов.
Формально, такое новшество должно облегчить жизнь россиянам: оно избавит людей от лишних нажатий кнопок для оплаты налогов и снизит вероятность появления задолженности и начисления пени. Фактически — ускорит сбор налогов.
Списывать автоматически деньги ФНС сможет только с ЕНС. Как и полагается виртуальному кошельку, баланс ЕНС может быть как отрицательным в случае появления задолженности после выставления счёта, так и положительным, если есть излишки.
Положительный баланс ЕНС может возникнуть, если вы добровольно его заранее пополнили, или если по какой-то причине образовалась переплата (бывает, что ФНС со временем пересчитывает налоги и возвращает переплату), или вы, например, получили налоговый вычет. Последний вариант наиболее реальный.
Сейчас существует 5 больших категорий налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные, инвестиционные вычеты и «проценты за проценты». Но все они привязаны к налогу на доходы физических лиц. То есть, чтобы ими воспользоваться, надо иметь официальную зарплату.
Причин для появления положительного баланса — масса. Но и для автоматических списаний тоже поводов хватает. Так, по имущественным налогам ФНС рассылает уведомления за месяц до предельного срока уплаты (наступает 1 декабря). Хочешь — не хочешь, а имеющиеся вычеты и переплаты спишут в начале ноября. Это означает, что воспользоваться вычетом и получить прибавку к зарплате не получится. ФНС не оставляет возможности самостоятельно решать, как и когда платить налоги.
Особенно внимательно стоит следить за своими счетами индивидуальным предпринимателям и самозанятым. Теперь налоговый счёт на всё один. А за ИП может стоять серьёзный бизнес с наёмными сотрудниками, выплатой зарплат и НДФЛ, работой с НДС. Получили налоговый вычет за покупку квартиры или оплату медуслуг — он может уйти на погашение налоговой задолженности по вашему бизнесу. Все деньги варятся в одном котле ЕНС.
Наверняка такая схема поможет повысить собираемость налогов, но у людей становится всё меньше возможностей распоряжаться собственными средствами. Следующим этапом в рамках «мобилизации» ресурсов может стать привязка банковской карты к ЕНС и автоматическое списание денег с ней. Сейчас самозанятые уже могут подключить автоплатёж в приложении «Мой налог». Пока добровольно. Но как долго продлится такая вольница?