Екатерина Максимова
Только в обрабатывающей промышленности, говорит Осьмаков, дефицит труда достиг 660 тысяч человек. Не хватает более полумиллиона рабочих рук!
Лидер интернет-рекрутмента hh.ru по просьбе «Новых Известий» собрал ТОП-10 отраслей по найму рабочих в июле.
Это розничная торговля, строительство (недвижимость, эксплуатация, проектирование), металлургия (металлообработка), автомобильный бизнес, промышленное оборудование (техника, станки, комплектующие), тяжелое машиностроение, перевозки (логистика, склад, ВЭД), продукты питания, товары народного потребления (непищевые), услуги для бизнеса.
Именно в этих отраслях дефицит кадров стал головной болью для работодателя. И вот за представителями каких профессий они сейчас гоняются.
В ТОП-10 по состоянию на июль 2023 года вошли вакансии грузчик (84,2 тыс вакансий), наладчик (64,2 тыс вакансий), комплектовщик/укладчик (56,3 тыс вакансий), монтажник (51,4 тыс вакансий), разнорабочий (43,4 тыс вакансий), слесарь (40 тыс вакансий), механик (40 тыс вакансий), оператор станков (38 тыс вакансий), машинист экскаватора (21,9 тыс вакансий).
Стране также нужны электромонтеры, токари, фрезеровщики, сварщики и штукатуры.
И потребность в кадрах растет. Так, в январе текущего года на портале hh.ru в разделе «рабочий персонал» было размещено 176,4 тыс вакансий. В феврале требовалось уже более 191 тыс работников. С апреля ситуация заметно меняется и к июню динамика составила 74% (к аналогичному периоду прошлого года). По состоянию на июнь работодатели искали уже 268,9 тыс рабочих.
По данным SuperJob, спрос на квалифицированных рабочих за последние шесть месяцев увеличился на 49%. Наиболее востребованы квалифицированные рабочие (слесари, операторы станков, монтажники), ИТР (технологи, конструкторы, наладчики) и мастера цехов.
Тенденцию в сфере промышленности подтверждают и аналитики Авито.Работа. По данным интернет-сервиса, в июне число вакансий увеличилось на 172% в сравнении с тем же периодом прошлого года. В разы (в три, где-то и в пять раз) вырос спрос на такие кадры, как крановщики, фрезеровщики, токари, слесари, сварщики… Существенно выросло также число вакансий для инженеров (в 2,5 раза).
Заместитель генерального директора Работа.ру Александр Ветерков отмечает, что рост спроса на специалистов рабочих профессий наблюдается уже не первый год. «Запрос активнее всего демонстрируют компании из сферы производства и агропрома, промышленности, машиностроения. По данным нашего опроса среди работодателей, в конце 2022 года на представителей рабочих профессий (сварщик, токарь, электрики) ожидался самый высокий спрос от бизнеса в этом году. Сейчас у компаний особенно востребованы инженеры различных профилей, токари, слесари и сварщики», — отметил Ветерков.
По его мнению, в первую очередь растущий интерес к рабочим, инженерным и техническим профессиям связан с импортозамещением и перестройкой производственных процессов из-за ограничения доступа к некоторым технологиям.
«Кроме того, квалифицированных „синих воротничков“ на рынке в целом немного — взрослое поколение выходит на пенсию, а молодые люди не стремятся получать прикладную специальность, выбирая для себя другие пути карьерного развития. Отдельно стоит отметить, что дефицит кадров также осложняется низкой соискательской активностью и нежеланием россиян менять работу», — отметил заместитель генерального директора Работа.ру.
Обрабатывающая промышленность о бедственном положении которой говорит замминистра Осьмаков, нацелена преимущественно на нужды военно-промышленного комплекса. То есть то, куда вливаются государственные деньги.
«Понятно, что это и СВО, и вещи, связанные с мобилизацией, вещи, связанные с перетоком кадров на оборонные предприятия. За кадры просто драка идет сейчас, это видно даже на макроцифрах. Кадровый ресурс на самом деле в большой степени исчерпан, причем исчерпан и локально, и стратегически», — заявил 12 июля Василий Осьмаков (цитата по ТАСС ).
Он при этом не отметил и статистику избыточных смертей российских мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, но демографы об этом уже говорят.
По мнению Осьмакова, зарплаты в ОПК растут быстрее, чем в среднем по экономике.
По данным hh.ru, 59% работодателей в качестве решения проблемы дефицита кадров в 2023 году видят рост фонда оплаты труда. Чуть больше половины (53%) работодателей отметили, что в течение 2023 года заработные платы в компаниях подрастут.
Аналогичные данные приводит и SuperJob. Исследовательский центр портала выяснил, что только 56% работодателей за последние полгода индексировали зарплаты работникам. Но «сфера производства и услуг» по росту зарплат действительно в передовиках.
«О недавнем пересмотре заработка сотрудников чаще всего говорили HR-менеджеры из сферы логистики (71%), производства и услуг (по 62%). Повышавших зарплату 6—12 месяцев назад больше всего среди IT- и строительных компаний (29 и 24% соответственно). Работодатели из Екатеринбурга и Новосибирска чаще других сообщали, что повышение проводилось совсем недавно. Тех, кто делал это от полугода до года назад, больше всего в Санкт-Петербурге (26%) и Новосибирске (24%)», — сообщает SuperJob.
И, уточняют аналитики портала, в IT зарплаты индексировались заметнее всего (+9%). В строительстве среднерыночные зарплаты увеличились на 7%. Представителям банковской отрасли, маркетинга, рекламы и PR также добавили 7%.
По данным, предоставленным «Новым Известиям» в hh.ru, непосредственно рабочему персоналу работодатели уже готовы платить даже больше, чем ожидают сами соискатели.
В вакансиях «рабочий персонал» средняя зарплата по стране (медианная зарплата) составила 70 043 рубля. Ожидаемая зарплата соискателей — 62 483 рубля. В Москве зарплаты выше — 122,1 тыс. руб. предлагаемые, 120 тыс. руб. ожидаемые. Непосредственно в сфере «строительство» картина иная: работодателя предлагают 70,2 тыс. рублей, соискатели надеются на 88,9 тысяч.
Александр Ветерков отмечает, что зарплатное предложение для соискателей на рабочие специальности растет уже несколько лет подряд. Так, например, за год средние зарплатные предложения токарей выросли на 22%. В I квартале 2023 года компании в среднем предлагали доход в 87 тысяч рублей, а в прошлом году этот показатель был равен 71 тысячи рублей. Среднее зарплатное предложение машинистов по итогам I квартале 2023 достигло 82 тысячи рублей, что на 18,4% больше, чем в прошлом году.
Что касается самых высокооплачиваемых вакансий, то, по данным Работа.ру, одну из самых высоких зарплат на рынке сейчас предлагают ведущему инженер-технологу — от 300 тысяч рублей в месяц. 1С: Бизнес-аналитик может получать до 350 тысяч рублей. Ведущий программист 1С в транспортной компании также может получать до 270 тысяч рублей. Главному энергетику в Обнинске предлагают доход до 250 тысяч рублей.
Аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева напоминает, что каждый частный работодатель на рынке труда волен сам принимать решение об индексации заработной платы, исходя из своих возможностей и стратегических планов. Государство устанавливает только требование относительно минимальной заработной платы (МРОТ) и регулирует зарплаты в бюджетных организациях.
«Сейчас, конечно, наблюдается исторический минимум по безработице и дефицит кадров в экономике, что по идее ведёт к конкуренции за работников и росту зарплат. Но ситуация может быть неоднородной по регионам и отраслям. Кроме того, возможности работодателей повышать зарплату ограничены из-за роста издержек и общей неопределённости. К тому же потребительная инфляция сейчас не такая высокая, как была в 2022 году, поэтому и темпы роста зарплат замедляются. Работники, в свою очередь, не всегда готовы разрывать отношения с работодателем, если их не устраивает зарплата. Скорее, при снижении уровня жизни они будут экономить или искать дополнительную занятость — подработку», — комментирует Елена Кисилева.
«Новые Известия» неоднократно писали, как российская промышленность захлебывается без кадров. Особенно остро кадровый голод аукнулся для оборонных предприятий.
Разработчик системы управления ракеты-носителя «Союз-2», кандидат технических наук, академический советник РА ракетно-артиллерийских наук Леонид Шалимов еще весной подчеркивал: оборонке больше всего не хватает станочников, слесарей-сборщиков, токарей и фрезеровщиков. Ровно тот набор кадров, подготовкой которых государство не занималось годами, если не десятилетиями.
«По этим специальностям очень большой дефицит. Он был всегда, но сейчас проблема максимально, катастрофично обострилась. Те же станочники всегда были в загоне. В свое время нам на предприятии чуть ли не свои курсы приходилось организовывать, чтобы вырастить под себя специалистов. Научить выполнять примитивные операции можно и за три месяца. А на обучение нормального станочника потребуется два года. Это минимум», — говорит Шалимов.