Posted 6 июля 2023,, 20:26
Published 6 июля 2023,, 20:26
Modified 7 июля 2023,, 06:23
Updated 7 июля 2023,, 06:23
О подорожании товаров говорят часто. На первый взгляд всё логично: в России нет полноценных самостоятельных производств бытовой техники и электроники, мы зависим от импорта. Желающих принимать рубли в качестве оплаты нет, да и юань в международных расчётах занимает до сих пор менее 2%. Всем нужны доллары США или евро. Поэтому дорожает доллар — дорожает и бытовая техника с электроникой. Вот только прошлым летом рубль был почти в 2 раза крепче, чем сейчас. А ценники в меньшую сторону никто не переписывал…
Насколько обосновано грядущее подорожание и стоит ли запасаться бытовой техникой, как это делали россияне в конце 2014 года, когда банки переписывали курс по несколько раз в день — разбираемся на примере телевизоров. Как же без него узнавать людям, что в России всё прекрасно?
Цены на телевизоры на ежедневной основе публикует Росстат, поэтому у нас есть возможность сравнить стоимость телевизоров в зависимости от курса доллара. В июле 2021 года доллар находился на уровне 73,3 рублей, а телевизоры, согласно официальной статистике, стоили в среднем 29145,9 рублей. То есть каждый телевизор обходился в 398 долларов США. В июле 2022 года доллар стоил в среднем 58,15 долларов, а телевизоры — 33878,66 рублей. То есть каждый заветный телевизор обходился покупателям в 582,6 доллара — подорожание на 46% за год при расчёте в крепкой валюте. Доллар подешевел, а электроника подорожала — вот вам и привязка к валюте.
Телевизоры, по данным Росстата на 26 июня, стоили 28654,56 рублей, доллар в тот день стоил 84 рубля. Получается, что телевизоры оцениваются в 341 доллара США. Выходит, что техника в России сейчас очень дешёвая, и поставщики нуждаются в срочной коррекции цен? Это совсем не так — поясняет экономист Иван Антропов.
— Импортёры и дистрибьюторы не покупают электронику на азиатском рынке под конкретного покупателя в России — они заключают контракты на поставку техники с производителями, которые растягиваются на полгода-год. Нынешние цены на телевизоры — это как раз отражение прошлогоднего укрепления рубля.
Поэтому сейчас никакого аттракциона невиданной щедрости мы не наблюдаем. Рубль прошлым летом укрепился на 20%, а телевизоры подешевели за год на 14%. То есть поставщики уже заложили прибавку маржи в нынешние цены. Также стоит помнить про разнообразие моделей — добавляет Иван Антропов.
— Росстат учитывает только фактические цены на телевизоры, но не учитывает, какие это телевизоры. Из-за санкций серьёзно изменилась структура поставок: раньше люди предпочитали электронику известных брендов, а теперь приходится выбирать из китайских ноунеймов, которые изначально менее качественные и более дешёвые в закупке, чем, например, Sony или Philips.
Получается, что стремление срочно поднять цены на 10-15% — это лишь желание продавцов поскорее заработать на поднявшемся вокруг доллара хайпе. А реальные поставки по новым ценам дойдут до нас ещё не скоро.
Понять, оправдано ли повышение цен, или это просто блажь дистрибьюторов, можно при равнении стоимости товара в разных странах. В качестве примера возьмём популярную в разных концах света марку Samsung — телевизор на 50 дюймов с LED матрицей. В России такой стоит почти 40 тыс. рублей. В Германии в сети MediaMarkt подобный телевизор стоит 499 евро или 49500 рублей по нынешнему удивительному курсу в 99,2 рубля за евро.
В американском Wallmart такой модели телевизора не нашлось — там представлены более дорогие телевизоры с экранами OLED. Такой телевизор там стоит 630 долларов или 57330 рублей по текущему курсу в 91 рубль. В России такой телевизор обойдётся в 65 тыс. рублей — на 13% дороже, чем в США.
Даже нынешние цены на электронику и бытовую технику в России вполне соответствуют мировым с поправкой на региональные особенности. Явного занижения цен и несоответствия взлетевшему курсу рубля нет. Но этот факт не остановит объявленное грядущее подорожание. Падение рубля на треть с начала года — отличный повод, чтобы переписать ценники в магазинах, в очередной раз оправдав все курсом валют.