Екатерина Максимова
Эльвира Набиуллина, выступая на международном финансовом конгрессе, заявила, что «не надо строить „теории заговора“ о слабом рубле в интересах бюджета».
«Когда курс ослабляется, начинаются разные теории заговора, что чуть ли не специальное ослабление для того, чтобы увеличить доходы бюджеты или какие-то другие теории. Но надо смотреть прежде всего все-таки на динамку внешней торговли. Она во многом определяет движение курса», — отметила Набиуллина (цитата по РБК).
В целом, отметила глава Центробанка, плавающий курс — это благо, которое позволяет экономике легче абсорбировать внешние шоки. А ослабление нацвалюты г-жа Набиуллина объяснила динамикой внешней торговли. И регулятор считает денежно-кредитную политику эффективной.
Экономист Никита Кричевский возразил руководству Центробанка.
«Странная логика ЦБ: ослабить рубль, сидя на $100 млрд в юанях, чтобы потом поднять ключевую ставку и тем самым нанести удар по путинской „экономике предложения“. Еще более странная логика, что увеличение доходов бюджета от динамики внешней торговли не зависит. Наконец, нельзя в XXI веке держать всех за лохов, заявляя, что „попытки искусственно поддерживать курс заканчиваются периодами глубокой девальвации“. Как будто никакой СВО, санкций и глобальной обструкции России нет, а есть благодать лихих 90-х с ее открытыми рынками, свободным хождением спекулятивного капитала и адской коррумпированностью того же ЦБ. Когда вскоре выяснится истинная причина девальвации, а это вывод капитала нерезидентами, но пока неизвестно — какими, с Набиуллиной вновь как с гуся вода», — комментирует Кричевский.
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, депутат от «Справедливой России» Михаил Делягин прокомментировал текущую ситуацию так:
«Банку России надо обосновать повышение ставки, оно намечено на 21 июля, при этом Минфин не хочет тратить финансовые резервы, но хочет наполнить бюджет. Соответственно им надо проводить девальвацию, обесценивать расходные обязательства государства. Из этих двух корыстей и складываются все события, так как Банк России полностью определяет курс рубля, предложение валюты и рублевый спрос на рынке. На какой именно уровень они выставили себе планку, и как будут ее достигать, — вопрос открытый. Минфин не хочет обеспечивать развитие экономики. Это — замкнутый круг, по которому мы бегаем с 1992 года, потому что российские либералы обслуживают интересы глобальных финансовых спекулянтов, которые приговорили Россию давно. И если наши российские валютные спекулянты будут развивать нашу экономику, они станут нерукопожатными для мировых спекулянтов, поэтому они принимают такие решения», — заявил Делягин (цитата по BRIEF).
Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов также отмечает, что при ослаблении рубля повышаются бюджетные доходы, но страдает население.
«Надо сказать, что данный курс рубля, видимо, уже не является оптимальным для страны, потому что первый вице-премьер Андрей Белоусов говорил, что комфортный коридор для нас — это примерно 80-90 рублей за доллар. Сейчас доллар стал стоить уже свыше 93 рублей. Это создает риски роста инфляции и падения качества жизни россиян, потому что будут дорожать импортные товары (они вырастут в цене достаточно сильно) и определенные услуги (наверняка подорожают поездки за рубеж). В общем, качество жизни снизится. Поэтому на рынке ждут, будет ли какая-то реакция властей на такое избыточное ослабление рубля», — говорит Суверов.
Он не исключает, что в июле Центробанк повысит ключевую ставку. «Возможно также, что властями будут приняты какие-то еще меры валютного регулирования, поскольку паническое ослабление рубля действительно несет риски роста инфляция и риски для экономической стабильности», — резюмировал инвестиционный стратег.
Девальвация российского рубля набирает обороты с июня. Доллар по состоянию на 6 июля стоит уже 93 рубля, евро в моменте пробил планку 102 рубля. При таком курсе зарплаты россиян, если их номинировать в валюту, оказались на 15% ниже, чем в 2013 году.