Posted 5 июля 2023, 15:00

Published 5 июля 2023, 15:00

Modified 5 июля 2023, 15:02

Updated 5 июля 2023, 15:02

Ученые: замена ввозимой сои на люпин белый — вопрос протеиновой безопасности РФ

Ученые: замена ввозимой сои на люпин белый — вопрос протеиновой безопасности РФ

5 июля 2023, 15:00
В госреестр селекционных достижений России в настоящее время внесены четырнадцать сортов люпина белого, восемь из них были созданы в РГАУ МСХА им. Тимирязева. Культура крайне полезна в животноводстве и весьма перспективна для применения в пищевой промышленности.

Мария Дубинская

Когда наши учёные говорят о люпине белом, у них, что называется, глаз горит. И можно понять, почему: люпин белый имеет ряд важных достоинств и является уникальной альтернативой сое, которую в огромном количестве завозят в Россию из США, Бразилии, Аргентины и других стран. В рамках программы импортозамещения наш люпин — отличный вариант.

«Протеиновая независимость России сейчас находится под угрозой. 90% ввозимой сои — генно-модифицированная. Между тем сорта люпина белого, выведенные нашими селекционерами, не содержат ГМО и в два раза более урожайные, чем соя. Они адаптивны к недостатку влаги, а значит, не боятся засухи, они более устойчивы к заболеваниям, а также могут возделываться без азотных и фосфорных удобрений. В люпине белом много белка и жира, но при этом он не содержит ингибиторов трипсина, которые есть в сое, поэтому его семена могут использоваться для создания кормов без тепловой обработки. В люпине белом много незаменимых аминокислот белков и ценных микроэлементов. Уже доказано: применение люпина белого в промышленном животноводстве и птицеводстве повышает мясную продуктивность, яйценоскость и все прочие показатели, отвечающие за рентабельность отрасли», — рассказала «Новым Известиям» Александра Шитикова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой растениеводства и луговых экосистем РГАУ МСХА им. Тимирязева, и. о. директора института Агробиотехнологии.

Селекцией люпина белого в Тимирязевке занимаются уже много десятилетий. Эту работу в своё время начал академик Николай Майсурян, а сейчас продолжает профессор Галина Гатаулина. В основу коллекции легли тысячи форм, которые были собраны по всему миру. Селекционные участки расположены в Тамбовской области.

В 2019–2020 годах в рамках нацпроекта «Наука и Университеты» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ на базе научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего», куда входит РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева, были выведены два сорта — «Тимирязевский» и «Гана» (название придумано на основе имён учёных — Галина плюс Наталья).

Они относятся к сладким сортам люпина, не содержит алкалоидов, благодаря чему существенно улучшились вкусовые качества, в частности, удалось устранить характерную горечь.

Уже в этом году появится ещё один новый сорт люпина белого, название пока держится в секрете.

По словам Александры Шитиковой, преимущества люпина белого очевидны, культура перспективнейшая. Но на фоне нарастающего применения семян люпина при производстве комбикормов всё ещё открытым остаётся крайне важный вопрос об использовании и в пищевой промышленности.

«В странах Америки, ЕС и в Австралии, которая, к слову, лидирует по посевным площадям люпина, семена уже широко применяются при производстве продуктов питания для людей. Это и люпиновая мука, и разнообразные продукты переработки, макаронные изделия, печенье, все продукты, в которых необходим растительный белок, который абсолютно безопасен для человека. Спектр применения люпина белого огромен. В России такие эксперименты тоже ведутся. Уже есть первые опытные партии, но в нашей стране пока, увы, ГОСТа на пищевой люпин нет. Мы очень надеемся, что ситуация изменится. Такой ГОСТ позволит продвинуть культуру для перерабатывающей промышленности именно с целью создания продуктов питания и выйти из зависимости от импортируемой ГМО-сои», — подчеркнула Александра Шитикова.

Минсельхоз учёных всячески поддерживает. «Заинтересованность российских производителей в люпине белом очень большая. Запрос таков, что, можно сказать, мы не успеваем производить семена в нужном количестве. Надеемся на увеличение площадей для выращивания этой ценной культуры», — рассказала Александра Шитикова.

По словам учёного, в рамках курса на здоровьесбережение и экологизацию люпин белый также может успешно использоваться при реализации идей органического хозяйства, которое в России сейчас постепенно развивается.

Подпишитесь