Хорошо забытое шимогое: в Японии бум на удобрения из отходов жизнедеятельности

30 июня 2023, 15:51
Неожиданное последствие СВО в Стране Восходящего солнца: из-за возросших цен не транспорт японцы возвращаются к удобрениям из содержимого септиков и выгребных ям. Это и дешево, и экологично. Правда, пахнет не очень.

Жители Японии возвращаются к шимогое — удобрению, которое делают из смеси очищенного осадка сточных вод из септиков и человеческих отходов из выгребных ям, сообщает AFP. В прежние времена японцы были одними из немногих, кто активно применял «удобрение из задницы»: жителей островного государства вынуждала к этому бедность почв, которые иначе были бы бесплодны. С появлением канализации, очистных сооружений и химических удобрений про туалетную органику стали было забывать. Интерес к ней пробудился лет десять назад, когда встал вопрос об удалении остатка сточных вод, который может быть губительным для окружающей среды. А с прошлого года шимогое снова стало популярным — из-за событий в Украине, которые привели к резкому подорожанию химических удобрений, ввозимых в Японию из-за границы.

Предприятие в городе Томе на севере Японии, производящее органическое удобрение из отходов жизнедеятельности, впервые со дня своего открытия в 2010 году распродало весь товар: к марту 2023-го спрос вырос на 160%. Дешевое и экологичное удобрение производится из смеси очищенного осадка сточных вод из септиков и человеческих отходов из выгребных ям и стоит всего 160 иен (1,10 доллара) за упаковку 15 килограммов. Удобрение из импортного сырья обошлось бы в десять раз дороже.

Ночная почва

Как утверждают историки, в старину шимогоэ было главным удобрением в Японии. В переводе с японского это буквально означает «удобрение со дна человека», или же «ночная почва». В начале XVIII в Токио, тогда Эдо, был миллион жителей, и они ежегодно производили примерно 500 000 тонн удобрений. Крупный бизнес давал работу собирателям, перевозчикам, фермерам. В гористой стране, которая раскинулась на нескольких небольших островах, не было ни изобилия природных ресурсов, ни крупных участков плодородной земли. Крестьяне не держали крупных животных, поэтому им пришлось использовать то, что произвели люди. Лишь несколько культур в мире использовали гумус. Среди них, например, был Китай с его «фенфу» и единственные в Европе Фландрия и Нидерланды.

Сейчас возрождение этой традиции в Японии поддерживают официально. Министерство сельского и лесного хозяйства и рыболовства заявило о том, что к 2030 году надеется удвоить использование навоза животных и отходов жизнедеятельности человека, так чтобы это удобрение составляло 40% всего, что используется в Японии.

Гордость и предубеждение

Сейчас это высокотехнологичное производство. Отходы жизнедеятельности доставляют в вакуумных грузовиках на очистное сооружение, вода удаляется, а оставшиеся твердые вещества сбраживают, используя бактерии, в огромных резервуарах. В процессе образуется метан — его сжигают, получая горячую воду и электричество для снабжения того же предприятия. На выходе получается порошок, который можно разбрасывать по полям. Особенно хорошо растут на нем листовые овощи, например капуста.

Конечно, индустрия шимогое сталкивается с трудностями — в первую очередь это вызванные брезгливостью предубеждения и аромат. Несмотря на заводское оборудование, призванное поглощать запахи, получаемый порошок явно демонстрирует источник своего происхождения. Фермеры признаются, что не могут использовать удобрения для посадок рядом с домами из-за жалоб окружающих. Кроме того, не каждый человек согласится есть овощи пускай и безопасные, но выращенные на фекалиях. С предубеждениями нужно работать, и помочь в этом могли бы просвещение и официальная система сертификации, считают причастные к шимогое.

#Окружающая среда #Наука1 #Сельское хозяйство #Наука #Япония #Химия #Экология #Удобрения
Подпишитесь