Posted 29 июня 2023,, 13:16

Published 29 июня 2023,, 13:16

Modified 7 марта, 11:29

Updated 7 марта, 11:29

Reuters: ВОЗ собирается объявить подсластитель аспартам канцерогеном

Reuters: ВОЗ собирается объявить подсластитель аспартам канцерогеном

29 июня 2023, 13:16
Фото: sky.com
Он содержится в диетической коле, жевательной резинке, йогуртах и множестве других низкокалорийных продуктов питания.
Сюжет
Рак

Популярный искусственный подсластитель аспартам в следующем месяце может быть объявлен ВОЗ «возможно канцерогенным для человека», сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Новые рекомендации по поводу потребления аспартами обсуждаются сейчас на заседаниях двух агентств — Международного агентства ВОЗ по изучению рака (МАРИ) и Объединенного комитета экспертов ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по пищевым добавкам (JECFA). Ожидается, что обе организации обнародуют свои выводы 14 июля.

В обзоре МАИР, сделанном на основе опубликованных доказательств, должна быть представлена оценка того, представляет ли вещество потенциальную опасность. Конкретные рекомендации по поводу безопасных для употребления количеств, как правило, представляет JECFA. По существующим с 1981 года рекомендациям JECFA аспартам в пределах допустимых суточных норм считается безопасным для употребления. Например, взрослый человек весом 60 кг должен выпить 12-36, в зависимости от содержания аспартама, банок диетической газировки, чтобы попасть в группу риска.

Что произойдет, если новая формулировка будет принята, и МАИР официально свяжет потребление аспартама с раком? Подсластитель окажется в одной группе с такими веществами, как экстракт алоэ вера, который также входит в число «возможно канцерогенных для человека» (possibly carcinogenic to humans), и на ступеньку выше, чем красное мясо, которое МАИР объявил «вероятно канцерогенным» (probable carcinogens). Национальные службы здравоохранения разных стран могут выпустить свои рекомендации, советуя ограничить потребление продуктов, содержащих аспартам, как в случае с красным и подвергшимся обработке мяса. Для производителей новые рекомендации могут означать отказ потребителей от продуктов, содержащих аспартам, и разработку новой рецептуры.

Решения МАИР могут иметь огромное влияние, в том числе на потребителей, однако порой они критикуются. Так, например, работу в ночное время агентство относит к «вероятно вызывающим рак» (как и красное мясо), а использование мобильных телефонов — к категории «возможно вызывающих рак».

"