Александр Дыбин
В Госдуме начали работу над законопроектом, который может узаконить практику бесплатной раздачи еды из магазинов. Законопроект предполагает отмену НДС на товары с истекающим сроком годности, которые сети будут отдавать в благотворительные организации или просто нуждающимся.
Всякий раз, когда в сети появляется видео со стариками, которые роются на мусорных площадках у супермаркетов, возникает этот вопрос: неужели магазины не могут отдать эти продукты, если все равно выбрасывать? Ритейлеры не раз объяснил, что не могут отдавать продукты бесплатно, так как за них все равно придется платить НДС. А выброшенную уду списывают и за нее платить ненужно. Парадокс, но магазинам дешевле заплатить за вывоз отходов, чем раздать еду бедным.
Как сообщили «Известия», законопроект, призванный снять эти издержки с продавцов, подготовлен к внесению на рассмотрение парламента.
«На этапе розничной торговли и потребления ежегодные потери продуктов питания в РФ составляют около пятой части объема их производства, — говорится в пояснительной записке к проекту, — это явление вызвано различными факторами — от природно-климатического и погодного до человеческого, выражающегося в нарушениях условий хранения. Законопроект направлен на исключение из списка объектов налогообложения пищевых продуктов с истекающим сроком годности, что позволит освободить их от уплаты НДС в случае безвозмездной передачи третьим лицам. Таким образом, будет одновременно решена проблема последующей переработки указанной категории товаров и их нехватки у отдельных социальных групп.
По словам Александры Синяк, руководителя проекта «Добродомик», который организует бесплатные обеды для пенсионеров, возможность забирать продукты из магазинов дало бы кратный рост подобным благотворительным проектам, при том, что потребность в этой помощи в стране большая.
«Это могло бы дать максимальное масштабирование по всей стране и увеличение помощи, — говорит собеседник, — это очень хорошая история. Сейчас утилизации обходится сетям дешевле, чем благотворительность. Мы видим большую потребность в получении бесплатной еды. Там где мы открываем свое кафе, если это небольшой город до 10 000 человек, то ежедневно туда приходит до пятидесяти человек. Если речь о крупных городах, то каждое кафе посещают 350 и более человек. В целом мы каждый день бесплатно кормим 1200 пожилых людей. Такая помощь нужна в каждом городе России. И это только одна категория, ведь есть еще многодетные, инвалиды и другие люди, которым нужна помощь».
Торговые сети уже заявили, что одобряют инициативу, а некоторые и так частично раздавали продукты с истекающим сроком годности. Правда, в таких объемах, которые не делали погоды. Эксперты отмечаю, что идея освободить пятую часть ассортимента магазинов от НДС вызывает много соблазнов. Если пустить эти продукты не на благотворительность, а вернуть в продажу или общепит, разницу можно положить в карман. Вряд ли такая махинация будет массовой, все-таки покупатель видит срок годности и себе во вред просрочку покупать не будет. Не будет с этим связываться и ответственный общепит. А жулики и сейчас без всяких льгот кормят людей подобными продуктами. Тем не менее, эксперт экологического движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша считает, что законодателям придется продумать защиту от подобных махинаций. В целом рассуждая об эффекте для экологии, эксперт отмечает, что он будет позитивный, но посчитать его в цифрах очень сложно.
«С одной стороны, продукты, которые поступают на свалки, действительно приносят вред, они вырабатывают парниковые газы, запахи, — говорит Анна Гаркуша, — с другой, мы до конца не знаем, сколько в этих отходах реального мусора, а сколько продуктов, которые еще можно было бы спасти. Есть оценка, что в год на полигонах оказывается 17,5 млн тонн пищевых отходов, сколько из них именно отходов, грубо говоря, картофельных очисток, а сколько просроченных продуктов из магазинов, не скажет никто. Это просто не изучалось. Поэтому оцифровать эффект сложно. Но в любом случае помочь людям продуктами и изъять этот объем из мусора будет хорошо, будет меньше парниковых газов, меньше нагрузка на оборудование, меньше рейсов мусоровозов».