ИРИНА МИШИНА
С начала купального сезона в Петербурге утонули семь человек, причем среди них было два ребенка. Еще семерых спасли или оказали им помощь. Эту печальную статистику приводит ГУ МЧС по Петербургу.
К счастью, некоторых «утопленников» удалось спасти. Десятилетнего мальчика сотрудники поисково-спасательной службы вытащили из Ольгинского пруда — заметили, как он начал тонуть. После реанимационных действий ребенка госпитализировали. Через сутки на этом же водоеме история повторилась с другим ребенком. А вечером 18 июня в Орловском карьере в Петербурге утонул мужчина, приехавший в Россию на заработки из Турции. Очевидцы говорят, что он прыгнул в Орловский пруд и не вынырнул.
17 июня в Сосновом бору утонул 15-и летний подросток, приехавший из Петербурга. У детей был поход, мальчик не очень хорошо плавал, но решил искупаться с товарищами. По предварительной информации, он отплыл от берега на 20 метров и стал тонуть. Один из друзей пытался его спасти, но не смог.
А до этого две девочки утонули в пруду в Николинском пруду в Петергофе. Им было 12 и 14 лет. Их семья приехала в Петербург из Средней Азии.
В Татарстане за май–июнь в водоемах погибло 12 человек, двое из них — дети. Самой распространенной причиной этих трагедий в МЧС назвали купание в запрещенном, не оборудованном месте.
Что не так с нынешним купальным сезоном? С таким вопросом мы обратились в пресс-службу МЧС.
«Прежде всего это потеря здравого смысла. Люди погибают, когда перестают здраво оценивать ситуацию», — заявил нам представитель пресс-службы МЧС.
Что касается открытия купального сезона, то, как выяснилось, он теперь не привязан к какой-то конкретной дате.
«Границы купального сезона обозначают главы местных администраций, — пояснили нам в пресс-службе МЧС. — Исходя из своих каких-то внутренних критериев губернатор провозглашает: „Купальному сезону быть!“. Конечно, Роспотребнадзор проезжает по водоемам и смотрит на наличие бактерий в воде. В какой-то момент Роспотребнадзор может выявить где-то инфекцию в воде, и тогда губернатор говорит: „Все, больше купаться нельзя!“.
Но у нас, как водится, каждый открывает купальный сезон тогда, когда ему захочется, вопреки предупреждениям и запретам.
Что же становится причиной несчастных случаев в последнее время чаще всего?
Зачастую родители теряют детей у водоемов. К примеру, 17 июня женщина обратилась на спасательную станцию, заметив пропажу четырехлетнего ребенка на Большой Озерной улице. Его обнаружили на детской площадке неподалеку. Кроме того, в воскресенье 18 июня семилетняя девочка потерялась на пляже «Чудный» — к поискам привлекли спасателей и добровольцев, а нашелся ребенок в контактном зоопарке в 2,5 километрах от места пропажи.
В МЧС напоминают, что детей нельзя оставлять без присмотра у воды. Также нужно соблюдать и другие правила: купаться только в специально оборудованных местах, не подплывать к судам, не заходить в воду нетрезвыми, не прыгать в воду и не нырять в незнакомых местах. Также не следует допускать на воде разного рода игр, например, в шутку «топить» людей, использовать водный транспорт в местах для купания.
Особенно много утопленников в мае и июне еще и потому, что вода недостаточно прогрелась, перепад температур негативно сказывается на организме. Например, такая статистика: только за четыре дня с 21 по 24 мая в Татарстане утонули три человека. Это девочка семи лет, 15-летний подросток и молодой парень 18 лет.
«Они погибли в Казани, в Тукаевском и Высокогорском районах. Несмотря на то, что температура на улице доходила до 30 градусов тепла, вода не прогрелась. Такой резкий перепад температур может привести к переохлаждению, спазмам, судорогам и, в итоге, к утоплениям, что и подтверждают последние события, — пояснил заместитель руководителя ГУ МЧС России по республике Татарстан Юрий Венедиктов.
Также среди причин утоплений он назвал купание в запрещенных местах и алкогольное опьянение.
«Купание несовместимо с алкоголем. Приняв спиртное, человек начинает неадекватно воспринимать реальность, что на воде недопустимо. Начинать купаться лучше тогда, когда температура воды не ниже 19-20 градусов. Находиться в воде — не дольше 15-20 минут. Опасность переохлаждения в теплой воде все равно существует. Также нельзя заходить в воду сразу после сильного перегрева на солнце, это может привести к спазму сосудов», — рассказал «НИ» вице-президент Ассоциации медсестер Дмитрий Эпшейн.
Тем временем, выезды «Скорых» к местам трагедий у воды становятся все более частыми.
«Причин утоплений множество. Чаще всего у человека сводит ногу в воде. Некоторые плохо держатся на воде, но пытаются заплыть далеко, в итоге тонут. Надо всегда рассчитывать свои силы, — рассказывает „НИ“ врач „Скорой помощи“ Сергей Сенчуков. — А вообще, чтобы избежать несчастного случая, не надо купаться в незнакомых местах, прыгать в воду. После перегрева на солнце часто встречается так называемое „бледное утопление“, когда происходит спазм сосудов. При быстром вхождении в воду часто случается рефлекторная остановка сердца. Часто утопления начали происходить в результате того, что „сводит ногу“, это случается при быстром вхождении в воду».
Возникает вопрос, что делать с «утопленником» до приезда «Скорой»?
По словам врачей, необходимо положить человека на живот и постараться освободить его легкие от воды. Если это удалось — при необходимости сделать искусственное дыхание.