Posted 21 июня 2023, 10:56
Published 21 июня 2023, 10:56
Modified 21 июня 2023, 10:58
Updated 21 июня 2023, 10:58
Иван Зубов
В Великобритании появилось новое понятие, которое сразу же завоевало популярность — «дринкфляция» (англ: drink — пить). Так назвали остроумцы, процесс, когда тамошние пивовары начали из экономии снижать градус алкоголя в производимых ими напитках. Оказывается, что в августе этого года в ставка налога на алкоголь в этой стране будет рассчитана в зависимости от его крепости. Вот и уменьшают пивовары, в надежде уплатить меньше налогов, насколько это возможно содержание алкоголя в пиве, оставляя, разумеется, прежними цену на него, сообщает Sky News.
Например, крепость пива Old Speckled Hen уже снижена с 5% до 4,8%, а Bishops Finger — с 5,4% до 5,2%. Даже крупные пивоваренные компании, такие как Heineken и Amstel, тоже готовы пойти на такую меру. Эксперты уже вычислили, что даже незначительное снижение градуса напитка позволит его производителям сэкономить от 2-3 пенса (2-3,5 евроцента) на одной банке или бутылке пива.
Это очень напоминает древнюю советскую традицию, когда работники продовольственных магазинов разбавляли, к примеру, сметану, продававшуюся в разлив, кладя выручку в свой карман. В те времена даже ходил такой анекдот:
«Продавщица молочного отдела пишет записку своей сменщице: „Маша, сметану не разбавляй, я уже разбавила!“
Грешили тем же самым и работники советских пивных ларьков и баров. Какую страну мы потеряли!