Posted 20 июня 2023,, 07:51

Published 20 июня 2023,, 07:51

Modified 20 июня 2023,, 07:52

Updated 20 июня 2023,, 07:52

Ужин в ресторанах подорожал на 10%

Ужин в ресторанах подорожал на 10%

20 июня 2023, 07:51
Фото: 1MI
Рестораны в июне были вынуждены поднять цены в среднем на 10%. Это связано с ростом цен на продукты питания, сообщили в Федерации отельеров и рестораторов России (ФРиО).
Сюжет
Еда

«Повысились цены на ряд импортных товаров, например, на мраморную говядину, которую перестали поставлять зарубежные компании. Аналогичная ситуация с магаданской креветкой — объем вылова уменьшился, а цены выросли», — рассказал «Известиям» вице-президент ФРиО Сергей Миронов.

В ассоциации отмечают, что цены начали расти еще в прошлом году. По итогам 2022-го рестораторы в среднем подняли стоимость блюд на 15-20%. В этом году рост закупочных цен продолжился, что снова сказалось на ценах в меню.

Владелец сети «Теремок» Михаил Гончаров рассказал, что в среднем рестораторы повышают цены раз в два-три месяца при условии стремительного роста закупочных цен и раз в полгода, если цены растут умеренными темпами.

Рост цен на некоторые продукты питания, преимущественно импортные, в этом году составил 35%, сообщили участники рынка. Например, стремительнее всего подорожали морепродукты, оливковое масло, соусы, консервы. Гендиректор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица отмечает, что увеличение стоимости блюд приводит к тому, что часть гостей отказывается от посещения ресторанов, или снижает частоту визитов. Кроме того, снижается количество заказанных гостями блюд. По ее словам, рестораны с низкой посещаемостью в такой ситуации будут закрываться.