Вестник западного мира — издание New York Times со ссылкой на не менее прозападный Всемирный банк (создан по итогам Бреттон-Вудской конференции в США без участия СССР и имеет штаб-квартиру в Вашингтоне) пишет о том, что миру грозит «потерянное десятилетие» в экономике из-за провала политики глобализма, проводимой США более 30 лет — с момента развала Берлинской стены. Пандемия, конфликт США и Китая, СВО на Украине разделили мир на блоки и поставили крест на свободном движении не только туристов, но и капитала, товаров, рабочей силы. Всё это ведёт к большому экономическому кризису.
Пока в России говорят о фантастически быстром восстановлении экономики и возможном возврате к показателям 2021 года уже к концу текущего года, западные страны испытывают серьёзные проблемы. Не спроста об этом пишет NYT — причин для беспокойства на самом деле предостаточно.
США ни много, ни мало, но буквально устраивают у себя новую Великую депрессию. Экономист Сергей Блинов пишет о том, что в апреле 2023 года денежная масса в США ускорила своё падение до 4,7% (в марте она сжалась на 3,9%), инфляция при этом почти не изменилась и составила 4,9%. Таким образом, номинальная денежная масса сократилась на 4,7% — это худший показатель с 1947 года. А реальная денежная масса, которая учитывает инфляцию, рухнула на 9%. В последний раз такое большое падение наблюдалось почти 90 лет назад в эпоху Великой депрессии… Деньги из американской экономики вымывались быстрее только в период Великой депрессии.
Вместе с этим в 2023 году резко выросло количество дефолтов по высокорискованным корпоративным кредитам на $1,4 трлн. По оценке Goldman Sachs, с начала года случилось уже 18 дефолтов на $21 млрд. То есть компании в Америке не в состоянии обслуживать свои долги. У населения дела обстоят не лучше: доля просроченных платежей по автокредитам и кредитным картам приближается к 7%, хотя в прошлом году она составляла 4-5%. Такие темпы роста просрочек в США последний раз наблюдались в период кризиса 2008–2009 годов.
В Европе ситуация не лучше. Под ударом оказалась не только страны Восточной Европы и Прибалтики, где продовольственная инфляция в апреле 2023 года била все мыслимые и немыслимые рекорды (в Венгрии продукты подорожали за год на 39%, в Словакии на 25,4%, в Эстонии на 23,4%, в Литве на 21,9%, в Латвии — на 20,2%), но и лидера Европейского союза. Экономика Германии вошла в период стагнации ещё в IV квартале 2022 года, показав незначительный рост лишь на 0,2% (а начался 2022 года с роста на 4% в I квартале), а 2023 года начался с сокращения экономики на 0,2%. Это сильнейший спад с 1993 года, не считая ковидного застоя. По данным Reuters, домохозяйства в Германии перешли в режим жёсткой экономии и сократили свои расходы на 7,2%. И бизнес не спешит возвращаться к прежней работе: индекс деловой активности в промышленном секторе PMI держится в негативной зоне (менее 50 пунктов) с июня 2022 года, а в мае 2023 года опустился до 42,9 пунктов.
Великобритания тоже не может похвастаться выдающимися результатами. В I квартале 2023 года, также как и в IV квартале 2022-го, экономика выросла на 0,1%, которые очень сложно разглядеть. Это произошло в основном из-за сокращения розничной торговли в марте на 1,4% и продаж автомобилей на 4,1%. А опросы экономистов изданием Financial Times показывают, что Британию ждёт самое долгое восстановление экономки среди всех стран G7. Проблемы всё те же: высокая инфляция, нехватка у людей денег на обеспечение привычного потребления. Началось всё с продуктов питания, которые в апреле подорожали на 19,1%, а потом инфляция перекинулась на остальные товары. Базовая инфляция (в Британии она не включает цены на энергию, продукты, алкоголь и табак) составила 6,8% — максимум с 1992 года. Народ к такому не привык.
Санкции ЕС и США развернулись не в ту сторону, можно было бы злорадствовать и глумиться в экстазе ура-патриотизма, но делать это преждевременно. Хотя Россия и находится сейчас за санкционной стеной, от внешнего мира страна все равно не отрезана. Если кризис начнёт приобретать глобальный характер, то он не обойдёт стороной отечественную экономику. Наш главный партнёр — Китай тоже сейчас не в лучшей форме: инвестиции в экономику КНР вошли в период стагнации этой весной, что логично: нет спроса на товары на Западе — нет роста в Китае. От мировой зависимости никуда не деться — это признал в интервью перед началом ПМЭФ глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, рост экономики России возможен только в том случае, если не случится мирового кризиса, поскольку у нас экспортоориентированная экономика. А если случится… Тогда будем затягивать пояса, народу в России не привыкать. Но плохо будет всем, а вовсе не только соседу, у которого «корова сдохла».