В журнале Science опубликовано глобальное исследование, показавшее, что численность акул, обитающих в коралловых рифах, резко сокращается. Из-за чрезмерного вылова рыбы популяции рифовых акул во всем мире истощились, а их место в экосистемах постепенно занимают скаты.
Масштабное исследование под руководством морских биологов из Университета Джеймса Кука в Таунсвилле (Австралия) и с участием более 100 ученых проводилось в 67 странах Африки, Ближнего Востока, Азии, Австралазии и Северной и Южной Америки. На 391 коралловом рифе были установлены тысячи подводных камер, благодаря которым было отснято более 22 000 часов видеоматериалов. Подсчеты показали, что популяции пяти наиболее распространенных видов рифовых акул: это черноперая рифовая акула, белоперая рифовая акула, акула-нянька, серая рифовая акула и рифовая карибская акула — на 60-75% ниже, чем предполагалось. 14% рифов полностью лишились традиционно обитавших там популяций.
По словам биологов, до начала исследования они были убеждены, что у акул, живущих в коралловых рифах, ситуация гораздо лучше, чем у их более крупных собратьев, обитающих в океанах. Но результаты их поразили.
В пользу гипотезы о том, что истощение популяций вызвано именно рыбной ловлей, говорит факт, что на отдаленных рифах и на рифах внутри охраняемых территорий акул гораздо больше. Благополучнее ситуация в странах с более высоким уровнем дохода и более строгим регулированием. В бедных странах ловля акул регламентируется слабее, их там и ловят специально, из-за акульих плавников и мяса, и убивают в результате использования в качестве прилова.
На рифах, откуда уходят акулы, вместо них поселяются скаты. «Мы переходим от сообществ, в которых доминируют акулы, к сообществам, в которых доминируют скаты», — говорят авторы исследования. Но это еще не все: исчезновение акул оказывает каскадный эффект на всю экологию рифов, вызывая сбои на всем протяжении пищевой цепочке. Так, в отсутствие хищников-акул растет численность травоядных рыб, которые питаются водорослями. Водоросли поедаются активнее, так что в них задерживается гораздо меньше углерода. То есть численность акул в конечном счете влияет и на глобальное потепление.
По словам биологов, эту тенденцию еще можно обратить вспять. В ходе исследования они обнаружили несколько «точек надежды» в Малайзии и Белизе, где благодаря созданию морских охраняемых территорий исчезающие популяции рифовых акул удается восстанавливать. Но для этого необходимо строго соблюдать природоохранные стандарты.
Исследование Potential for recovery of declining reef sharks опубликовано в журнале Science.
Коралловые рифы населяют многие виды акул. К числу самых многочисленных относят рифовых акул, мальгашских ночных акул, темноперых серых акул. Все они предпочитают мелководье тропиков и субтропиков. Обитающие в коралловых рифах акулы, как правило, безобидны. Из любопытства они могут подплывать к дайверам довольно близко, особенно когда те кормят рыб с рук, но редко проявляют агрессиию. Если их не провоцировать и не докучать своим вниманием, такие акулы, как правило, не нападают на человека.