Posted 14 июня 2023, 05:59
Published 14 июня 2023, 05:59
Modified 14 июня 2023, 10:04
Updated 14 июня 2023, 10:04
ИРИНА МИШИНА
Соответствующий закон подписал президент России. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Отныне Закон «Об образовании в России» дополняется новым положением, которое регулирует допуск учащихся к урокам физкультуры. К занятиям будут допускаться только те дети, которые имеют заключение медицинской организации, выданное по результатам профилактических осмотров.
Этому решению предшествовало несколько трагических случаев.
11 мая 2023 года в школе на улице Перовской на востоке Москвы 15-летний подросток умер после урока физкультуры. На перемене после занятия у несовершеннолетнего начался припадок. На место вызвали бригаду скорой помощи. Прибывшие врачи не сумели спасти ребенка.
В 2022 году таких трагических случаев была сразу несколько.
10 октября 2022 года в Новосибирской области на уроке физкультуры во время разминки второкласснику стало плохо, он упал и умер по пути в больницу.
4 октября 2022 года в Башкирии на тренировке по карате скончался 14-летний подросток.
19 января 2022 года в Копейске, в школе № 7, на уроке физкультуры умер ученик девятого класса. 16-летний мальчик упал во время беговой разминки на третьем круге. Как сообщила исполняющая обязанности директора этого образовательного учреждения Людмила Ердакова, у ребенка не было никаких заболеваний, более того, в прошлом году он проходил медосмотр, который не показал нарушений в здоровье.
Во всех этих случаях было начато расследование, и ответственность в той или иной мере легла на образовательные организации. Очевидно, что справка от врача переложит ответственность за потенциальный несчастный случай на врача и родителей. Возникает вопрос, в чем собственно будет заключаться этот осмотр. Если в тривиальном опросе по принципу « на что жалуетесь- будь здоров!», то смысла в таком профосмотре мало.
Несколько лет назад в школе, где учится мой ребенок, каждый сентябрь дети проходили диспансеризацию. Разумеется, налет формализма во всем этом был, но определенную картину о состоянии здоровья школьников все это давало.
Мы связались с одним из инициаторов нового законопроекта, депутатом Госдумы Татьяной Буцкой. Вот, что она рассказала эксклюзивно для «НИ»:
«Справка — это официальный медицинский документ. Сейчас идет объединение системы медучреждений и учреждений образования. Но не везде это возможно, хотя процесс идет. Так что в некоторых случаях будут приниматься бумажные справки. На ежегодной диспансеризации ребенок осматривается врачами разной специализации, сдает анализы, проходит обследования. По результатам диспансеризации ставится группа здоровья. Кому-то показаны активные нагрузки, кому-то нет. Мы планируем развивать школьную медицину и дальше. Сейчас „Единая Россия“ планирует взять под свой контроль ремонт школьных медицинских кабинетов, чтобы они были оснащены и укомплектованы всем необходимым».
«Надо, чтобы родители элементарно извещали, здоров ребенок или нет, какие у него проблемы со здоровьем. Закон, на мой взгляд, правильный и своевременный. Элементарный анамнез и ЭКГ дадут представление о состоянии ребенка. Выявить проблемы, посмотреть, что с сердцем, это уже большое дело. Вообще, речь идет о возврате качественной школьной медицины», — заявил «НИ» руководитель Лиги защиты пациентов Александр Саверский.
Врач клиники «Мать и дитя» Маргарита Денисенко согласна с тем, что детей надо проверять перед занятиями.
«Здоровье детей в настоящее время не на самом высоком уровне, у кого-то может быть порок сердца или неврологические нарушения, проявление которых может возникнуть во время занятий физкультурой…. Освобождение надо выдавать на основании заключения терапевта как минимум и по направлению. Если это порок сердца, то заключение кардиолога, если это неврологические нарушения, заключение невролога о наличии противопоказаний к занятиям физкультурой. Уровень здоровья детей на более низком уровне сейчас находится, это связано с питанием, с образом жизни и с экологией», — заявила врач клиники «Мать и дитя».
Но дело не только в детях. Уроки физкультуры во многих школах превратились в профанацию. В одной известной физико-математической московской школе физкультуру у моего ребенка вел педагог формата 65+, который весь урок проводил, сидя на стуле. Сами уроки заключались в постоянной сдаче нормативов. Интерес к ним у детей быстро сошел на «нет», и они постепенно начали искать предлог, как бы физ-ру пропустить. Преподаватель не препятствовал, и за прогулы начал давать письменные домашние задания по физкультуре. Также каждую четверть дети сдавали ему многостраничные рефераты, которые они писали вместо спортивных игр.
Вообще, в школах, где учился мой ребенок, физкультуру ставили в расписании почему-то последними уроками, как будто специально, чтобы можно было прогулять или просто уйти заниматься чем-то другим. Пересдавать двойки или тройки, например. Да и какая физкультура после 15 часов, к тому же сразу после обеда?
Чтобы восполнить «дефицит физкультуры», мы записали ребенка в секцию бадминтона. Там занятия шли просто на «ура». До тех пор, пока стадион на Филевском парке не попал под снос. Соседние с ним стадионы по странной случайности постигла та же участь. Так что занятий спортом на весь Западный округ столицы, считай, почти не осталось. Зато там построят много новых домов на продажу. А что до детей — пусть пишут рефераты вместо физкультуры.