В журнале Nature Metabolism опубликовано исследование медиков из Амстердамского и Йельского университетов, изучивших, как ожирение влияет на мозговую деятельность. Оно показало, что у людей, страдающих ожирением, снижается реакция мозга на определенные питательные вещества и нейрогормоны, регулирующие потребление пищи. Изменения необратимы, ситуация не улучшается даже после потери веса, поэтому сброшенные килограммы чаще всего возвращаются обратно, пишет Earth.com.
Когда мы едим, мозг, кишечник и другие органы вступают в сложное взаимодействие, представляющее собой интеграцию метаболических и нейронных сигналов. От четкости работы этой сети зависят ощущения голода и сытости и способность человека регулировать потребление пищи.
В новом исследовании участвовали 30 людей с ожирением и столько же с нормальным весом. Ученые вводили им определенные питательные вещества непосредственно в желудок. Одновременно с помощью МРТ измерялась их мозговая активность, а с помощью однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) — уровни высвобождения дофамина. В то время как у людей с нормальной массой тела после вливания питательных веществ обнаруживались специфические паттерны мозговой активности и высвобождения дофамина, у участников с ожирением эти реакции были сильно притуплены.
«Результаты показывают, что у людей с ожирением происходит длительная адаптация мозга, которая может повлиять на пищевое поведение. У них вырабатывается меньше дофамина в области мозга, важной для мотивационного аспекта приема пищи. Дофамин участвует в ощущении удовлетворения от приема пищи, — говорит старший автор исследования эндокринолог Мирей Серли. — В целом наши результаты свидетельствуют о том, что восприятие питательных веществ в желудке и кишечнике, а также сигналов о питании при ожирении снижается, и это может иметь серьезные последствия для потребления пищи».
После первоначальных замеров участники исследования, страдающие ожирением, были посажены на диету. За три месяца они смогли похудеть в среднем на 10%. Однако этого оказалось недостаточно для перезагрузки мозга и восстановления его нормальной реакции на потребление питательных веществ. Все это позволяет предположить, что потеря веса не может повлиять на адаптацию мозга, происходящую при ожирении. «Этот факт может объяснить, почему большинство людей набирают вес после того, как успешно похудели», — говорит Серли.
Этот гормон и нейромедиатор связан с получением чувства удовлетворения и потому тесно связан с едой. Дофамин в больших количествах вырабатывается в организме при получении субъективно приятных ощущений, например секса или поедания вкусной пищи. Впоследствии одни лишь воспоминания об этом позитивном опыте могут способствовать высвобождению дофамина и мотивировать человека к тому, чтобы испытать его вновь.
Самым надежным методом считается бариатрическая хирургия — операции по уменьшению объема желудка. Благодаря им не только снижается вес (по статистике, на 14-25%), но и улучшается здоровье, уменьшается смертность. Однако в 17% случаев у пациентов возникают осложнения, а в 7% — необходимость повторной операции.
Существует множество фармацевтических препаратов для лечения ожирения, но большинство из них запрещены контролирующими органами, поскольку вызывают серьезные «побочки». В последние годы желающие похудеть все активнее применяют лекарства, первоначально созданные для других целей, а позже обнаружившие серьезный антипохудательный потенциал. Самые популярные из них — анидиабетические метформин и семаглутид, помогающие снизить уровень сахара в крови и не имеющие побочных эффектов.
Что касается натуропатии, то здесь потенциально полезными считаются такие добавки, как берберин, шафран, шелковица.
Исследование Brain responses to nutrients are severely impaired and not reversed by weight loss in humans with obesity: a randomized crossover study опубликовано в журнале Nature.