Posted 9 июня 2023, 06:04
Published 9 июня 2023, 06:04
Modified 9 июня 2023, 06:06
Updated 9 июня 2023, 06:06
ИРИНА МИШИНА
«Московская городская дума постановляет назначить выборы мэра Москвы на 10 сентября 2023 года», — значится на сайте Мосгордумы. После публикации этого документа 7 июня, в течение 30 дней начнется выдвижение кандидатов на должность мэра, а также сбор подписей избирателей в их поддержку.
Напомним, Сергей Собянин занимает пост мэра столицы уже два срока подряд. Впервые он был утвержден в своей должности Мосгордумой по представлению бывшего тогда президентом РФ Дмитрия Медведева 21 октября 2010 года. После этого Собянин дважды переизбирался на этот пост. В 2018 году за его кандидатуру проголосовали 70% избирателей. В этом году, по мнению аналитиков, результат будет не меньше.
«Когда председатель Мосгордумы Шапошников докладывал вопрос о выборах мэра, он обмолвился, что альтернативы Собянину нет. То есть фактически объявил результаты выборов до их начала. Дальше появилась интрига. Ведь помимо голосов москвичей кандидатам необходимо преодолеть муниципальный фильтр, то есть собрать не менее 100-150 голосов мундепов. Всем известно, что после прошлогодних выборов 90%, если не больше, муниципальных депутатов — это представители „Единой России“. Соответственно, „зеленый свет“ будет только у кандидатов в мэры от этой партии или у тех, кого эта партия захочет видеть на выборах», — заявила «НИ» депутат Мосгордумы Елена Шувалова.
«Эта кампания вполне управляемая, выборы для Собянина будут комфортными, но я не думаю, что он будет набирать „кавказские“ 99%, ему нужна чистая спокойная победа. Думаю, он соберет свои 70%-80% без второго тура», — считает политтехнолог, электоральный юрист Олег Захаров.
«Вся повестка по сути монополизирована Собяниным, в руках которого колоссальный ресурс в виде медиа. Им охвачены все слои населения — от пенсионеров с их „Активным долголетием“ до молодежи с электросамокатами, парками и скверами. Но тут неожиданно может сыграть роль такой момент, как поддержка или не поддержка СВО. Собянин ассоциируется именно с властью, а избиратель в Москве особый, частично прозападный, и именно в столице больше всего людей не поддерживают спецоперацию. Правда, в последнее время Собянин как бы дистанцируется от военной повестки и СВО вообще, сосредоточившись на стройках, дорогах и бытовых вопросах. Однако, часть не согласных москвичей может проголосовать против», — заявил «НИ» политолог Илья Гращенков.
Также политологи формулируют повестку, с которой кандидаты на пост мэра смогут «укусить» своего конкурента Собянина. По мнению Ильи Гращенкова, это социальная сфера, недовольство обслуживанием в поликлиниках, «усталость от Собянина», который слишком давно на посту мэра и которого уже слишком много в СМИ, а также тезис «Вернем Москву коренным москвичам!».
В этом году кандидаты представлены молодыми политтехнологами от различных партий, есть даже 2 вице-спикера Госдумы.
КПРФ представляет Леонид Зюганов — старший внук Геннадия Зюганова, 34-х летний депутат Мосгордумы. Что о нем известно? После окончания МГУ работал помощником депутата Госдумы, затем — помощником руководителя фракции КПРФ. Также принимал участие в создании IT-проекта — системы управления обучением, который внедрен во многих школах столицы и Мособласти, в Нахимовском и Суворовском училищах, а также в президентских кадетских корпусах. В 2014 году стал депутатом Мосгордумы шестого созыва.
51-летний Дмитрий Гусев идет от партии «Справедливая Россия — За правду». Сейчас он занимает должность первого заместителя председателя комитета по контролю в Госдуме. Политическую карьеру начал в Екатеринбурге, где в 1996 году стал депутатом гордумы. 6 лет был советником председателя Московской городской думы Алексея Шапошникова, а в 2022 году его избрали председателем совета московского регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». У Гусева два высших образования: философское и юридическое.
Сергей Митрохин, представляющий партию «Яблоко», — пожалуй, самый опытный из всех кандидатов. 60-и летний политик получил образование по специальности «учитель русского языка и литературы», работал в турагентстве, занимался выпуском самиздатской газеты. Накануне первых выборов в Госдуму в 1993 году участвовал в создании избирательного блока «Явлинский — Болдырев — Лукин» («Яблоко»), создал центр антикоррупционной политики партии «Яблоко». Он добился закрытия цементного элеватора «Южный порт», отказа от строительства ИКЕА на территории нацпарка «Лосиный остров», выступал против присоединения Крыма и программы реновации. В 2022 году участвовал в несанкционированных акциях на Пушкинской площади и «пикете бомжей» у Совета Федерации, за что был оштрафован.
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов представляет ЛДПР. Ему 31 год, и он имеет дипломы нескольких учебных заведений: МГУ, Российского государственного социального университета, Московской школы управления «Сколково». Политическую карьеру начал в молодежной палате при Мосгордуме, затем был помощником лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Эти выборы — не первые для Чернышова: в 2014 году он участвовал в выборах депутатов Мосгордумы шестого созыва, однако неудачно. Позже избирался депутатом Госдумы VII и VIII созывов по партийным спискам ЛДПР. У него есть несколько наград президента.
Другой вице-спикер Госдумы Владислав Даванков 1984 года рождения идет от партии «Новые люди». До начала политической карьеры он занимался сетевым маркетингом, возглавлял фонд поддержки образовательных программ, возглавлял конкурс «Мой первый бизнес» для школьников. Как гендиректор НКО запустил 12 конкурсов, направленных на создание социальных лифтов для россиян. Также Даванков руководил избирательной кампанией партии, в которой состоит. Недавно «прославился» тем, что предложил отменить домашние задания в школах. Даванков имеет множество наград, в том числе благодарность президента Путина.
Политологи сходятся в том, что в силу предсказуемости выборов на них возможно поэкспериментировать, то есть посмотреть, как проявят себя отдельные партии и кандидаты.
«Сейчас готовится площадка под выборы президента. Будет „пробный шар“ в отношении партий. Например, будут смотреть, сможет ли кандидат от „Новых людей“ преодолеть 5% барьер. Даванков, Гусев, Чернышов — это все политтехнологи, которые в электоральной среде не новички, несмотря на относительную молодость. И судя по последним выборам муниципальных депутатов, на которых абсолютным лидером стала ЕР, я бы не стал идеализировать Москву как протестный регион. Тем более, что КПРФ утратила свои позиции протестной партии после того, как с поста лидера ее московского отделения был смещен Валерий Рашкин. Понятно, что Леонид Зюганов не может составить конкуренцию Собянину. В целом я думаю, что на президентских выборах 2024 года будут совсем другие персоналии, так что нынешние выборы — это скорее „смотрины“ возможностей партий», — считает политтехнолог, электоральный юрист Олег Захаров.
«Согласен с тем, что нынешние выборы — репетиция перед президентскими выборами 2024 года. Сейчас будут обкатывать основные тезисы и имиджи. Что касается КПРФ — единственной партии, которая традиционно составляет какую-то конкуренцию партии власти и объединяет протестный электорат, то ее поддержит традиционный избиратель — те, кто хотят назад в СССР и те, кто жалуется на нищенские пенсии и плохое медицинское обслуживание. Эти выборы должны показать, насколько протестные настроения вообще присутствуют в обществе, ведь Москва в этом смысле особый регион», — считает политолог Илья Гращенков.
Депутат Мосгордумы Елена Шувалов вообще считает Леонида Зюганова «фэйковым кандидатом»:
«На пленарных заседаниях он практически не бывает, при этом возглавляет комиссию по науке и промышленности в Мосгордуме. Не трудно понять, что это в основном „крышевание“ строительных компаний. И, судя по декларации о доходах Леонида Зюганова, эти его услуги неплохо оплачиваются: он зарабатывает около 700 тысяч рублей в месяц. Космонавты, рискующие жизнью, столько не зарабатывают! Что касается его громкой фамилии, то она скорее всего сыграет ему в „минус“: едва ли люди поддержат такую „монархию“ в КПРФ».
Но скорее всего настоящие результаты выборов мы не узнаем, потому что ДЭГ-дистанционное электронное голосование — скорректирует любые нежелательные цифры в пользу «нужного» кандидата. ДЭГ как всегда будет сильно отличаться от того, что насчитают «на земле».
«Сначала нам говорили, что ДЭГ- это айфоны, молодежь, будущее, сейчас всем так удобно. Но обернулось все это принудительным голосованием бюджетников и подневольных пенсионеров, которые держатся за соцработников. У которых своя норма по ДЭГ. Все помнят последние выборы в Госдуму, когда выбрали одних, а после ДЭГ предъявили народу совсем других депутатов. Певцова, Вассермана и компанию управляемых артистов и спортсменов. Но нельзя забывать: если сейчас с ДЭГ перестараются, доверия к президентским выборам вообще может не быть», — считает политолог Илья Гращенков.
«Мне поступают сигналы о том, что каждый „бюджетник“, сотрудник госсектора обязан не только сам проголосовать электронно за „нужного“ кандидата, но и привести с собой еще троих, кто сделает то же самое, — рассказывает депутат Мосгордумы Елена Шувалова. — Меня поражает такая податливость людей. Что им сделают, если они поступят иначе? В лучшем случае премии лишат. А ведь голосуя таким образом, люди продают и предают будущее своих детей».