В журнале Financial Planning Review появилась публикация психологов из Открытого университета (Великобритания) и Норвежской школы менеджмента, которые изучили связь между чертами личности и величиной состояния. Исследование показало, что главным свойством, которое приводит к накоплению богатства и умелому управлению деньгами, является добросовестность. У людей, которые отличаются прилежностью, организованностью и трудолюбием, больше шансов стать обладателями крупного состояния. Об этом пишет Psypost.
По словам авторов исследования, на эту работу их натолкнули наблюдения за поведением трейдеров в инвестиционных банках, успех которых во многом зависел от особенностей их личности, отношения к работе и способности управлять своими эмоциями. Кроме того, исследователями двигало желание отделить зерна от плевел, «компенсировав огромное количество плохих советов, которые люди получают через соцсети, настоящими научными исследованиями».
За пределами исследования остались такие общепризнанные демографические факторы, влияющие на уровень дохода, как возраст, доход и образование. Ученых интересовала исключительно связь богатства с чертами характера. Богатство измерялось такими единицами, как имущество, сбережения и инвестиции, а также ценные материальные ценности. В качестве черт личности использовалась известная модель «Большая пятерка», в которой отражается восприятие людей друг другом.
Эта модель предполагает, что личность человека можно описать пятью ключевыми чертами. Это экстраверсия (общительность и энергичность), доброжелательность (дружелюбие, эмпатия), добросовестность (сознательность, организованность и ответственность), нейротизм (эмоциональная стабильность) и открытость опыту (интеллект, любознательность и непредвзятость). Каждый человек в той или иной мере является носителем этих черт, которые в совокупности помогают описать характер.
Авторы исследования изучили 3 240 жителей Великобритании, проанализировав корреляцию между чертами их личности, демографическими данными и богатством. 10,8% участников ежегодно зарабатывали как минимум 75 000 фунтов стерлингов (около 95 000 долларов), у 23,7% доход составлял менее 20 000 фунтов стерлингов (25 000 долларов).
Чертой, которая наиболее явно связана с состоятельностью, оказалась добросовестность. Она влияла на доход даже больше, чем возраст (среди богатых было больше пожилых людей), пол и образование. В целом оказалось, что и образование, и добросовестность способствуют более высокооплачиваемой работе, но именно последняя черта определяет то, как деньги вкладываются и тратятся.
«Мы были несколько удивлены тем, что для накопления богатства личные качества оказались важнее, чем уровень образования, — комментируют авторы. — Возможно, добросовестность больше помогает в управлении расходами и заботе о сбережениях и инвестициях».
Нейротизм был отрицательно связан с уровнем благосостояния — то есть люди с более высоким уровнем эмоциональной неустойчивости и тревожности, как правило, реже становятся богатыми. Среднестатистический человек гораздо более импульсивен в тратах, он чаще покупает товары по завышенным ценам и принимает неверные инвестиционные решения, в отличие от сверхбогатых.
Экстраверсия показала положительную связь с богатством, хранящимся в материальных ценностях, но отрицательную — со сбережениями и инвестициями. Вероятно, это объясняется тем, что экстраверты могут быть импульсивными в своих расходах и принимать неверные инвестиционные решения.
Любопытно, что люди с достатком оказались менее открытыми для впечатлений из-за своей привязанности к собственному состоянию. «Возможно, потому, что такого рода богатство привязывает человека к себе на длительные периоды времени и препятствует экспериментам, которые связаны с открытостью опыту», — объясняют авторы.
Авторы исследования замечают, что их результаты вряд ли пригодятся тем, кто хочет разбогатеть сам: личность в течение жизни меняется незначительно. Скорее это пища для размышлений финансовым консультантам, чтобы те адаптировали свои советы к индивидуальным особенностям клиентов. «Клиенты с высоким уровнем согласия могут стремиться к балансу между заботой о собственном финансовом будущем и желанием оказать помощь другим людям. Кроме того, их доверчивость может сделать их уязвимыми перед финансовыми мошенниками, — говорят авторы исследования. — Клиенты с высоким уровнем нейротизма могут нуждаться в поддержке, чтобы справиться с тревогой при инвестировании в рискованные активы».