Александр Дыбин
Аll inclusive так полюбился россиянам после поездок в Турцию и Египет и долгое время считался недостижимой высотой для отечественных отелей, которые завлекали туристов разве что трехразовым питанием по стандартам советских санаториев. «Все включено» — изобретение действительно гениальное, заплатил один раз и весь отпуск ни о чем не думаешь: где поесть, как урвать место на пляже, чем развлечь детей и как провести культурный досуг самому. Но, несмотря на всю разницу между туристической инфраструктурой той же Турции и России, «все включено» стало проникать и к нам.
С таким предложением на рынке работает порядка 150-200 отелей. При этом что именно включено в отдых, каждый решает сам исходя из некоего общепринятого понимания Аll inclusive. Но скоро все изменится. С 30 июня вступит сил ГОСТ, который четко прописывает набор услуг и объектов которые должны быть в отеле, работающем по системе «все включено». Тот, кто не обеспечит все условия, не сможет привлекать туристов волшебной фразой Аll inclusive. Что будет с теми, кто «назовется груздем», но не сможет предоставить весь спектр услуг и бонусов, пока не ясно. Скорее всего все спорные ситуации будет разбирать Роспотребнадзор.
ГОСТ на отдых форма «все включено» и «ультра все включено» — объемный документ, который затрагивает почти все аспекты пребывания туриста в отеле, например, четко фиксирует, как кормить и поить отдыхающего.
Завтрак — сухие завтраки, мюсли, рыбная гастрономия, мясная гастрономия, овощи натуральные, салаты и винегреты, блины, оладьи, запеканки, сыр мягкий разных сортов, творог, сметана, йогурты, кефир, ряженка, молоко, блюда из яиц, каши, выпечка.
Обед — не менее 8—10 наименований холодных закусок, 2—3 наименований супов, 4—6 наименований вторых блюд, соусы, десерты, в том числе фрукты, мучные кондитерские изделия.
Ужин — 8—10 наименований холодных закусок, 4—6 наименований вторых блюд, соусы, десерты, в том числе фрукты, мучные кондитерские изделия.
Алкогольные напитки российского производства представлены в неограниченном количестве на «шведском столе» на обед и ужин, а также в точке дополнительного питания: пиво — не менее одного вида; вино сухое/полусладкое красное/белое — не менее трех видов, крепкий алкоголь — не менее двух видов и коктейли на его основе.
Отдельно оговаривается время, когда можно подавать алкоголь, для отелей пять звезд турист может рассчитывать на горячительные напитки круглосуточно, а в формате «ультра» — еще и на импортный алкоголь. Ранее отели, которые позиционировали себя как «все включено», предлагали алкоголь только в определенные часы, например, только вечером, сейчас же эта хитрость будет невозможна.
Российский ГОСТ существенно отличается о того, что мы все привыкли понимать под «все включено». Наш документ фиксирует не только вопросы питания и алкоголя, но обязывает отель иметь набор определенных объектов и услуг: аквапарк, бассейн, баня, спортивный зал, детская площадка, SPA и многое другое, а так же определенные метражи территории. Все это может по началу сбить с толку туриста, а еще сделает для ряда отелей формат «все включено» недоступным. Вряд ли кто-то заходят вкладывать в перестройку отеля, чтобы получить право называться Аll inclusive. А для городских гостиниц пристроить бассейн и вовсе невозможно.
«Сейчас „все включено“ — это усмотрение отеля, что именно он включает в это понятие и какие ожидания у гостя от этого формата, — говорит заместитель председателя комитета по туризму Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, владелица отелей и хостелов Алёна Енова. — ГОСТ нацелен на то, чтобы предложение отелей и ожидания туристов совпадали. В ГОСТе есть требования, в том числе по метражам тех же бассейнов, территории. Для городских отелей — это совершенно нереалистичная история. В плотную застройку сложно включить необходимые площади. Под требования ГОСТа перестраивать отели никто не будет, и многие просто пройдут мимо формата „все включено“. В большей степени это актуально для южных отелей и новых объектов, где есть возможность сразу спроектировать все под требования. Пока сообщество ждет документ, чтобы посмотреть на него и все требования. Как маркетинговый ход „все включено“ — это интересно, потому что людям важно на отдыхе отключиться от всех бытовых дел и просто отдыхать. „Все включено“ подразумевает, что ты не будешь думать, куда пойти поесть, что попить, где полежать. Это все уже продумано и оплачено. Турист может ходить по территории с браслетом на руке и наслаждаться отдыхом».
Директор российского союза туриндустрии на Северо-Западе Екатерина Шадская так же полагает, что ГОСТ, как и сам формат «все включено» актуален для отелей черноморского побережья.
«Безусловно, это хорошо для потребителей, что такой ГОСТ появился. Так как в случае отелей, работающих по ГОСТу, туристы получают гарантированный набор услуг в части номерного фонда, питания, наличия элементов инфраструктуры, их параметров и характеристик, развлекательных мероприятий, спортивных услуг, услуг для детей, спа-услуг и услуг водно-развлекательного комплекса — бассейнов и аквапарка, а также общего времени предоставления услуг в течение суток. В данной ситуации стандарт — это определённая гарантия качества», — говорит эксперт.
Опрошенные «Новыми известиями» эксперты отмечают, что на первых порах, цена на российские отели «все включено» не изменится, так как она и так выше рыночной.
«Для России это не массовая вещь, как в Турции, где 90% отелей работает по „все включено“. Важно понимать, что все включено в России существенно дороже, чем в Турции, — говорит генеральный директор сети „Вита трэвел“ Алексей Ципордей, — поэтому клиент — это такой класс невыездных людей, кто не может покинуть страну, но при этом может себе позволить дорогой отпуск. Что изменится ГОСТом на практике? Думаю, по началу, это может вызвать определенную путаницу. В случае с турецкими отелями „все включено“ относится скорее к системе питания. И турецкие три звезды, где нет никаких дополнительных развлечений, все равно будет „все включено“, потому что кормят на убой. В российском ГОСТе „все включено“ это не только питание и алкоголь, но и инфраструктура: отели, детские и спортивные площадки. Если ГОСТ станет обязательным, то многие отели, кто сейчас продает себя как „все включено“, смогут не пройти по этим требованиям, хотя питание там осуществляется по турецкому формату».