Posted 7 июня 2023, 08:51
Published 7 июня 2023, 08:51
Modified 7 июня 2023, 09:34
Updated 7 июня 2023, 09:34
14-летний школьник из Москвы стал фигурантом уголовного дела. Мальчик пытался поджечь сверстника. Инцидент произошел в Южном Бутово. Юноша облил знакомого бензином на детской площадке и поджог. Пламя потушили рабочие, но у ребенка 100%-й ожог всего тела. Он в критическом состоянии.
Сегодня суд отправил юного поджигателя в СИЗО. Ему предъявлено обвинение в покушении на убийство с особой жестокостью. Родные мальчика уверяют, что это был пранк, который зашел слишком далеко и зла сверстнику задержанный не желал.
Адвокат Константин Добиков отмечает, что ключевым возрастом для привлечения к ответственности в УК является 16 лет, но по ряду особо тяжких статей возраст привлечения начинается с 14 лет.
«Способность лица нести уголовную ответственность уголовный кодекс связывает с достижением лицом 16 летнего возраста, — говорит эксперт, — однако за более тяжкие составы преступлений, такие как убийство статья 105-е, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью статья 111-я, похищение человека статья 126-я, изнасилование статья 131-е, разбой статья 162-я и некоторые другие тяжкие преступления закон предусматривает ответственность с более раннего возраста, с 14 лет. Бывают случаи когда несовершеннолетний достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но отстает в психическом развитии и не может в полной мере осознавать опасность своих действий, тогда он не может подлежать уголовной ответственности».
Адвокат Дмитрий Фирсов уточняет, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении суток, на которые приходится этот день.
«То есть с ноля часов следующих суток. При отсутствии у несовершеннолетнего лица документов, удостоверяющих его возраст, он определяется судебно-медицинской экспертизой», — говорит адвокат.
По сравнению с общим объемом преступности, число несовершеннолетних на всю страну не так велико, но все равно впечатляет. Подростки, у которых возникли серьезные проблемы с законом, могли бы населить небольшой городок.
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщал, что в 2022 году суды России рассмотрели более 19 тыс. дел в отношении несовершеннолетних. Приговоры вынесены в отношении 14,6 тыс. лиц. Почти 8 тысяч уголовного преследования избежали, так как дела были прекращены судом.
«Реальное лишение свободы назначено 2,3 тыс. лицам или 16%, из них 76% совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, 58% совершили преступления в составе группы лиц, а 38% имели судимости», — сообщал Лебедев.
Кроме того, в 2022 году в суды поступило 999 ходатайств об избрании несовершеннолетним обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу.