Елена Петрова
С экологией на Каховском водохранилище всегда было не очень хорошо. Из-за применения соли зимой вода в искусственном море стала соленой, поэтому все чаще в ней наблюдались морские обитатели — рыба-игла и медузы. Однако и промысловых рыб было достаточно.
Распространены были лещ, судак, тюлька, сазан, сом, плотва, густера, белый амур, белый и пестрый толстолобики.
Значительно меньше было чехони, голавля, язя, жереха, красноперки, щук, окуня, уклеи. Редко встречаются сельдь, рыбец, карась, линь, подуст, а также елец, белоглазка, ерш, угорь, стерлядь
Каждый год в водохранилище вылавливали больше двух тысяч тонн рыбы. В основном это карась, плотва и лещ. Выловом, по данным 2017 года, занимались три десятка предприятий, которые и отвечали за восполнение природных ресурсов.
Перспективы фауны в Каховском море более чем печальны.
«180 видов беспозвоночных, более 50 видов рыб, 130 видов зоопланктона и другие живые организмы, обитавшие в Каховском водохранилище будут погибать из-за понижения уровня воды. Нерест также сорван», — сказал проректор по научной работе ДНУ имени Олеся Гончара, кандидат биологических наук Олег Маренков.
Это касается не только пресноводных рыб, но и морских. Большие объемы пресной воды попали в прибрежную зону. Морские обитатели будут страдать от опреснения и могут погибнуть. Наоборот, пресноводные рыбы, которых гигантским потоком вынесло в море, не смогут приспособиться к морским условиям.
Ученые говорят, что на заполнение водой водохранилища потребуется не меньше трех лет. Восстановить его до того уровня, как это было до прорыва дамбы, понадобится целых 10 лет.
Новая экосистема будет создана не раньше, чем через 25-30 лет.
В Интернете можно увидеть кадры мертвой рыбы, лежащей на земле. Население предупреждают, что есть эту рыбу ни в коем случае нельзя. Но и убирать ее сейчас некому, поэтому экологическая катастрофа снова может стать человеческой.