ИРИНА МИШИНА
Последнее время все активнее обсуждается тема нехватки рабочих рук на российском рынке труда. Наши власти пытаются ее решить главным образом за счет привлечения мигрантов. Но на днях в Госдуме приняли любопытный закон, облегчающий прием на работу детей.
О нехватке рабочих рук в последнее время говорят постоянно. «Стране не хватает миллиона человек» — предупредила еще в декабре председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Эксперты называют совокупность факторов, усугубивших ситуацию в последнее время. Это отток трудовых мигрантов, частичная мобилизация в ряды Вооруженных сил России, релокация лиц, опасающихся призыва в зону СВО. По разным оценкам рынок труда в итоге действительно не досчитался около 1 млн человек.
Но решит ли эту проблему подростковый труд? Ведь по закону, ребенок в подростковом возрасте не может быть принят на вакансию, где физически и морально тяжело (например, работа грузчиком); где условия труда слишком опасны (сложное оборудование, высота и прочее); где нужно работать в праздники, выходные, ночью; где приходится иметь дело со спиртными напитками, наркотическими веществами, препаратами токсичного воздействия. Запрещена подросткам и работа в любых заведениях, где есть игорный бизнес, в клубах, барах, кабаре и в аналогичных местах — даже уборщиком или посудомойкой.
По телевидению конечно рекламируют работу чудо-детей, которые внедряют в производство собственные изобретения, но едва ли это можно назвать постоянной и массовой работой….
В сетях на новый закон откликнулись неоднозначно.
Anna A: «Замечательный закон. Молодежь должна работать».
Пластиковые Карты: «Если государству требуются необразованные трудяги — то закон нужный»
Мы Русские: «Ну да, вначале урезали зарплату и пенсии, поставили народ в условия выживаемости, а теперь детей рабами сделать чтобы за копейки работали и не успевали учиться. Выращивание дебильного поколения безропотных рабов. Как они сдадут экзамен, если у них не будет время учиться, а не учёный человек это вечный раб на самых низких должностях».
Valeria Knyazeva: «За три копейки пусть сами работают. Позорище».
Надо сказать, что и в Госдуме отнеслись к закону неоднозначно. К слову, пролоббировали его в «Единой России». Выступая от имени профильного Комитета по труду и соцполитике, один из авторов инициативы Екатерина Стенякина («ЕР») напомнила депутатам, что речь идет всего лишь «об упрощении процедуры», о «разбюрокрачивании». «Законопроект прежде всего вызван желанием детей трудиться, и мы помогаем и работодателям, и подросткам проводить время достойно, а не заниматься различными непонятными вещами», — заявила г-жа Стенякина.
Еще один автор инициативы, Михаил Киселев, выступая от имени фракции «ЕР», заявил, что «в День защиты детей мы должны спасти детей от скуки, потому что она может привести к определенным порокам, которые таит улица».
Со многими позициями законопроекта не согласилась и председатель комитета ГД по вопросам материнства, детства и молодежи Нина Останина.
«Я голосовала против этого закона. В нем речь идет не о каникулярном времени, а о круглогодичной работе. Получается, что учеба может пострадать. Все это скажется на качестве образования. Какие цели преследует этот закон? Прежде всего, облегчить жизнь работодателям, снять с них бюрократические препоны. Второе — это отрегулировать материальный доход семьи за счет самой семьи, а не за счет выплат государства. Многие семьи, в которых дети начнут работать, лишатся единого государственного пособия. Ну и наконец, работа подростков не подразумевает никакой профориентации, это низкоквалифицированный труд», — заявила «НИ» председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.
Против закона голосовала и «Справедливая Россия». По словам депутата Олега Нилова, «остался детский труд на капиталистических предприятиях, каких-то там непроверяемых рынках, в ларьках, где никакого порядка и никакого должного контроля нет даже за трудом взрослых людей, и посылать туда детей может быть просто опасно».
Но по поводу трудоустройства детей есть и другие мнения.
«Трудоустройство подростков обсуждалось достаточно давно. При опросах выясняется, что работает немало детей на самом деле. Под это надо было подвести законодательную базу. Надо было просто обеспечить защищенность детей. Кем работают подростки? Курьерами, разработчиками сайтов, в сетевом маркетинге, в сельской местности — на прилегающих территориях при сборе урожая, много ученических бригад создается», — рассказала «НИ» профессор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.
Действительно, изучив предложения на сервисе HH.RU можно сделать вывод, что дети 14-15 лет требуются в основном на расклейку объявлений, на работу промоутера, аниматора, на помощь по уходу за животными, растениями. Есть предложения, которые можно назвать «помощь по дому» — купить пенсионерам продукты, вынести мусор. Есть предложения и от магазинов — работа предусматривает раскладывание печенья, конфет или других продуктов в пакеты. Можно подрабатывать на протяжении всего года.
Перед устройством на работу нужно обязательно ознакомиться с фирмой или компанией подробней, прочитать информацию, попросить родителей, чтобы они связались с работодателем. На встречу также лучше прийти со взрослыми.
Вот несколько советов, которые уберегут от обмана. Если работа без официального трудоустройства, стоит соглашаться только на оплату сразу после выполнения задания. Например, три часа ребенок раздавал листовки, после этого должны сразу оплатить его работу. Если работодатель предлагает платить раз в неделю или реже, есть риск, что денег не будет. Если перед началом работы требуют заплатить за материалы, портфолио или что-то еще, это скорее всего тоже разводки.
Также стоит иметь в виду, что существует 2 варианта найти работу подростку в 14-15 лет: это официальная занятость (с заключением договора и записью в трудовой книжке) и неофициальная занятость (без договора). Со вторым вариантом всё и так ясно — вы приходите и устраиваетесь, на свой страх и риск. Первый вариант требует разъяснений. Тут важно знать, что Трудовой кодекс РФ разрешает работать официально с 14 лет, но только с письменного согласия хотя бы одного из родителей. Кроме того, работа обязательно должна соответствовать правилам. Ребенок в подростковом возрасте не может быть принят на вакансию, где физически и морально тяжело (например, работа грузчиком); условия труда слишком опасны (сложное оборудование, высота и прочее); нужно работать на праздники, выходные, ночью или там, где есть торговля спиртным или обращение с ним.
Если подросток устраивается на работу впервые, то организация обязана оформить ему трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования.