Проект Our World in Data, над которым работают ученые из Оксфордского университета, обнародовал последние данные, касающиеся загрязнения воздуха в разных странах мира, сообщает Earth.com. Самым неблагополучным по содержанию мелкодисперсных частиц (PM2,5) оказался Непал, страна со вполне экологичным имиджем: среднее значение PM2,5 в течение года там составляет 99,73 микрограмма на кубический метр (мкг/м3). Это крайне высокий показатель, учитывая, что рекомендуемый ВОЗ максимум равен 5 мкг/м3 — то есть в 20 раз меньше. Уровень загрязнения в России — 16,6 мкг/м3: на карте проекта наша страна выглядит бледно-желтой, в отличие от «грязных» красных и чистых белых.
Новые данные получены в результате исследования, проведенного в 2017 году в 195 странах мира. В первую пятерку наиболее неблагополучных, помимо Непала, вошли Нигер (94,05 мкг/м3), Катар (91,19 мкг/м3), Индия (90,87 мкг/м3), Саудовская Аравия (87,95 мкг/м3). Во всех этих странах, не считая Катара, за последние 30 лет загрязнение выросло, то есть все попытки властей сделать воздух чище оказались напрасными. Неблагополучна ситуация с качеством воздуха также в Египте, Камеруне, Нигерии, Бахрейне и Чаде — эти страны в первой десятке.
Рекомендуемого ВОЗ максимума загрязнений не смогла достичь ни одна страна мира. Но ближе всего к этому Финляндия: среднегодовые показатели PM2,5 здесь всего 5,86 мкг/м3. Среди самых чистых также Бруней, Новая Зеландия, Швеция, Канада, Исландия, Эстония, Норвегия, США, Мальдивы.
Авторы проекта также изучили связь между качеством воздуха и показателями смертности. Худшие показатели продемонстрировал Узбекистан, где загрязнение воздуха — причина 179 из 100 000 смертей (в 1990 году показатель был лучше вдвое — 81 смерть). За Узбекистаном следуют Египет и Катар с показателями смертности от грязного воздуха соответственно 161 и 133 на 100 000. Что любопытно, все три страны не входят в число самых загрязненных РМ2,5. На противоположном конце — Финляндия: страна с самым чистым в мире воздухом имеет и лучшие показатели смертности в результате загрязнения — 3 на 100 000.
Это частицы диаметром менее 2,5 микрометров, которые могут представлять собой пыль, сажу, металлы и вредные химические вещества. Главные источники PM2.5 в воздухе — это транспорт и выбросы промышленных объектов, особенно тех, которые сжигают ископаемое топливо. Поскольку размер PM2.5 очень мал, то после вдыхания они могут быстро попадать в легкие. Многочисленные исследования показали, что длительное воздействие этих частиц связано с возникновением сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний и преждевременной смертью. Кроме того, есть данные о корреляции между PM2.5 и повышенным риском развития деменции и когнитивных нарушений.
Загрязнение воздуха считается третьим по важности фактором, влияющим на смертность, уступая лишь высокому кровяному давлению и курению.
Подробно изучить карту мира на предмет стран с самым грязным и самым чистым воздухом можно на сайте проекта.