Анна Снежина
Дипмиссия США остановила визовое обслуживание в России в мае 2022 года в связи с запретом правительства России нанимать на работу иностранцев в любом качестве.
Но как такового запрета на выдачу америнскских виз россиянам нет. Граждане России могут обращаться за разрешением на въезд в любые консульства США в любых странах, где смогут записаться на собеседование.
Статистика показывает, что россияне чаще всего посещают американские посольства в странах СНГ — Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Армении… Но в списке есть и почти европейские страны, где наши сограждане оказываются по шенгенской визе, и даже далекие Вьетнам, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Маврикий.
Процент отказов по самой популярной визе — туристической — всегда был довольно высок. Принято считать, что шансы на успех — примерно 50% на 50%. Зависят от уровня доходов, подтверждающихся банковскими счетами, опыта путешествий в заграничные страны, работы, семейного положения, имеющейся на родине недвижимости и т. д. Если проще — турвизы дают тем, кто сможет доказать свои тесные связи с родиной и то, что он НЕ потенциальный иммигрант.
После февраля 2022 года получить визу в США стало совсем непростой задачей.
Тем не менее, удовлетворяют разные прошения — с разными целями поездок и разными сроками пребывания.
Мы собрали несколько историй за апрель и май.
Айтишник из Москвы две недели назад получил туристическую визу США в Ванкувере. Мужчина переехал в Канаду по рабочей визе в середине 2022 года. В Америку намеревается поехать на развлекательный фестиваль в Милуоки. Парень, как-то называется, абсолютный сингл, без семьи — ее нет ни в России, ни в Канаде, ни в Штатах.
На интервью с ним приключилась интересная история. В тот же самый период на американскую визу в Канаде подал его абсолютный двойник — те же имя, фамилия и дата рождения. Парень сказал, что такая же чертовщина приключилась с ним и на собеседовании в 2019 году. Визу одобрили.
Москвичка получила туристическую визу для двухнедельной поездки в Нью-Йорк, подавшись на собеседование в Бишкек. Само интервью было, можно сказать, коротким и вообще не взыскательным. Спрашивали, сколько раз до этого заявительница была в США, есть ли у нее там родственники, друзья или знакомые, кем и где она работает. В визовой анкете был скромный доход в 100 тысяч рублей, тем не менее визу ей выдали. Цель визита у девушки посетить Метрополитен-оперу.
Мужчина, гражданин России, работает врачом в Германии по временному виду на жительство — «Голубой карте ЕС». Проходил собеседование во Франкфурте-на-Майне.
Супружеская пара из Санкт-Петербурга подавалась на туристическую визу в Загребе.
Она — бухгалтер, он — стоматолог. Последний раз были в Штатах в 2016 году. В этот раз сообщили, что хотят в Нью-Йорк, Бостон и в Майами. Поездку оплачивает муж. Консул спросил про связь с родной страной. Есть ли дети и имущество? Есть — трое детей, квартира и дом за городом. Дети останутся с бабушкой и дедушкой, пока мама с папой будут в отпуске, пояснили заявители. Визу одобрили.
Помимо туристических виз у граждан России остаётся немало других способов попасть в США, но они считаются более сложными.
Инвесторам выдают визы EB-5 за инвестиции в экономику страны. Чтобы получить такую визу, нужно доказать, что деньги, которые кандидат хочет вложить в США, заработаны и перевезены законным путем. Из-за того, что почти все банки Российской Федерации сегодня отключены от международной системы SWIFT, инвесторам очень сложно предоставлять чистые цепочки.
Также американцы отказывают в разрешении на въезд, если деньги инвестора как-то связаны с подсанкционной компанией. Считается, что сотрудникам оборонных предприятий, банков и нефтяных корпораций путь в Америку закрыт.
Для россиян, до 2022 года хранившим деньги зарубежом, тоже нужно доказывать законность их появления на иностранных счетах. Но небольшая лазейка остаётся — переводы криптовалюты в США пока никак не регулируется и не ограничивается санкциями.
Граждане России, как и граждане других стран могут участвовать в ежегодном розыгрыше Green Card — она позволяет жить и работать в Штатах. Но победителям лотереи с недавних пор не так-то просто отправиться жить в Америку. Чтобы это сделать — нужно еще пройти пост-собеседования в посольствах США, а в России они закрыты.
Правительство США не дает информацию, в каких странах лучше всего собеседоваться русскому победителю.
Но такую информацию предоставляют тем, кто воссоединяется с семьей.
Для подачи пакета на воссоединение с членом семьи, легально проживающим в США, россиянам необходимо обращаться в посольства Польши. Но сейчас попасть в Польшу россиянам очень сложно, даже если у них есть шенгенские визы. Многие граждане РФ, чтоб попасть в польские посольства на собеседования, запрашивают у Польши гуманитарные визы. Но чаще всего поляки отказывают. Пересечь границу россиянам разрешают только, если гуманитарная виза уже есть. Грин-карта аннулируется, если не попасть к послу в определенный срок.
А вот для воссоединения с семьей — ограничений по срокам и количеству попыток нет.
Гуманитарная виза не равна политическому убежищу в США. Есть два способа податься на политическую защиту в Соединенных Штатах: 1. Посещение страны по другому типу визы и одновременно прошение убежища. 2 Пересечение южной границы с Мексикой.
Ежедневно на американо-мексиканской границе отлавливают сотни иностранцев, пытающихся попасть в Штаты нелегально. После сентября 2022 года много среди таких людей и россиян. Но адвокаты заявляют, что одного желания не быть мобилизованным недостаточно для получения политического убежища в США. Власти страны просят доказать, что кандидат подвергался на родине политическим репрессиям или преследовался из-за политических взглядов. Такими доказательствами могут быть публичные заявления, пикеты, документы о возбужденном уголовном деле, штрафы за митинги и прочее.
Также политическое убежища дают тем, кого в России преследовали по религиозным и социальным признакам. Защиту получают, например, люди, которых травмировали или избивали из-за сексуальной ориентации.
Виза талантов (О) предоставляет возможность попасть в Штаты тем, у кого есть достижения в искусстве, науке, бизнесе, образовании, спорте. При этом они должны быть признанными на национальном или международном уровне. По сути, это рабочая виза, не предполагает квот, а количество продлений не ограничено. Но есть сложности — достижения должны быть действительно выдающимися. Претендент должен относиться к малому проценту тех, кто на вершине, отличаться от других представителей своей сферы, быть редким специалистом.