Posted 1 июня 2023,, 11:40

Published 1 июня 2023,, 11:40

Modified 1 июня 2023,, 11:42

Updated 1 июня 2023,, 11:42

Скрепы по-туркменски: девушек этой страны заставили носить косы определенного размера

Скрепы по-туркменски: девушек этой страны заставили носить косы определенного размера

1 июня 2023, 11:40
Фото: Соцсети
Власти Туркменистана ввели стандарт на длину и толщину кос, которые должны носить все студентки.
Сюжет
Власть

Поразительные вещи о положении женщин в Туркменистане рассказали в своем отчете правозащитники из Туркменской Инициативы по Правам Человека (ТИПЧ). Оказалось, что в деле внедрения «традиционных ценностей», эта страна даст России сто очков вперед, поскольку там на государственном уровне уже контролируется не только поведение, но и внешний вид граждан. Это, по словам главы ТИПЧ Фарида Тухбатуллина, вызывает у правозащитников «особую тревогу». Дело дошло до того, что студенток вузов и колледжей обязали приходить на занятия исключительно с двумя заплетенными косами, причем определенной толщины и длины. Если же свои волосы не позволяют добиться этих параметров, девушки обязаны использовать искусственные. Разумеется, они стоят денег – самые дешевые можно купить за 20 манатов (примерно 1000 рублей), однако они очень становятся негодными и требуют замены.

Парадоксально при этом, что туркменским девушкам запрещено нарушать «национальные традиции», используя искусственные ногти или ресницы, тогда как искусственные волосы, напротив, носить заставляют.

Правозащитники справедливо указывают на то, что надуманные запреты и требования к женщинам и девушкам, которые принимают туркменские власти, мало того, что являются гендерной дискриминацией, так еще и стимулируют рост коррупции, поскольку, чтобы обойти их, женщины вынуждены давать чиновникам взятки. 

В отчете также сказано и о других видах дискриминации туркменских женщин, к примеру, о мобилизации госслужащих на пропагандистские мероприятия. Но это для России уже давно не новость…