Posted 30 мая 2023,, 10:23

Published 30 мая 2023,, 10:23

Modified 30 мая 2023,, 10:25

Updated 30 мая 2023,, 10:25

Профессор Савельев: «Легко убеждаемых идиотов становится все больше»

Профессор Савельев: «Легко убеждаемых идиотов становится все больше»

30 мая 2023, 10:23
Фото: youtube
В эфире радиостанции «Говорит Москва» профессор Сергей Савельев объяснил «феномен Кашпировского и Чумака», который никуда не исчез.

«Поскольку люди очень разные, их можно убедить в любой нелепости.

Всегда найдутся люди, которые поверят в любую чушь, в любое враньё, в любые обещания.

На этом построен так называемый медицинский эффект больших выборок.

В чём тут дело? Например, когда вы показываете по ТВ ягодичные мышцы и говорите, что они обладают магическим свойством. И тот, кто в этот момент смотрит в телевизор больше двух минут, тот излечится от всех болезней.

Седые, как я, почернеют, лысые – обрастут, и так далее, что по центральному телевидению было в 1990-ых годах почти ежедневно.

Что дальше происходит: если эту передачку посмотрели от ста тысяч до пяти млн человек, а такие передачи был очень модными, часть из них убеждается, что это действительно действует и ягодичные мышцы обладают магическим сигналом, и после этого они начинают утверждать, что их волосы потемнели, другие говорят, что у них излечились все болезни, язвы, травмы и всё остальное, причём мгновенно. Таких набрать всегда можно.

К слову, часть из этих людей, в том числе, с психическими отклонениями – а я вам говорил, это от 1 % до 2 % в любой популяции так, независимо ни от чего, а в тяжёлых случаях, до 5 % не совсем адекватных граждан, например, в Швейцарии и Швеции.

Потом вы таких - поверивших в магическое действие ягодичных мышц - выдёргиваете, выбираете, сажаете в большой концертный зал и дальше делаете передачу, в которой показываете, что там сплошные излеченные от всех болезней методом наложения рук и заклинания змей.

На этом, собственно говоря, строится масса различных надувательств, религиозных верований и всего остального.

То есть опять в основе лежит индивидуальная изменчивость мозга, которая позволяет из больших выборок выбить убеждённых сторонников любой темы, что бы вы ни утверждали.

И в этом огромная проблема человеческого мозга.

То есть, с одной стороны, гигантская изменчивость даёт нам возможность выявить гениев и талантливых людей, а с другой стороны, мы убеждаемся, что мы легко убеждаемые идиоты, которых становится всё больше и больше, если не происходит различных форм искусственного отбора, которые не очень приличны, в том смысле, что гуманизмом они не попахивают, зато удаляют из сообщества наиболее социально опасных граждан, или наиболее, скажем так, невменяемых».

Целиком видео Сергея Савельева можно посмотреть здесь.