Posted 30 мая, 09:48

Published 30 мая, 09:48

Modified 30 мая, 11:00

Updated 30 мая, 11:00

Депутат Госдумы пригрозил уголовной ответственностью тем, кто снимает дроны

Депутат Госдумы пригрозил уголовной ответственностью тем, кто снимает дроны

30 мая 2023, 09:48
Фото: 1MI
Генерал-лейтенант, член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулёв анонсировал принятие законов об уголовной ответственности за видеосъемку беспилотников. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом Telegram-канала Shot (ВИДЕО).

В беседе с изданием депутат объяснил, что нужно делать в случае обнаружения в небе беспилотника. Он подчеркнул, что первым делом в таких ситуациях нужно сообщить по номеру 112 о дроне и указать место, где он был замечен. По мнению парламентария, это оптимальный вариант реагирования на БПЛА. При этом можно выйти из квартиры и спуститься вниз или переждать опасность дома. Больше ничего делать не надо, рассказал член думского комитета по обороне в беседе с Shot.

На вопрос корреспондента о том, нужно ли снимать беспилотник на видео, депутат отреагировал категорически против этого, после чего рассказал о подготовке законов, предусматривающих наказание за такие видеосъемки.

«Тем более. Мы сейчас, я думаю, законы инициируем и примем. Вопрос уголовной ответственности за видеосъемку», — ответил Гурулёв.

Видео: Shot

Сегодня утром стало известно об атаке беспилотников на объекты в Москве. По информации Минобороны, к столице летели восемь дронов, пять из которых сбили системы ПВО, еще три были подавлены средствами РЭБ. Несколько зданий получили незначительные повреждения, о чем сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. В Госдуме пообещали, что власти пока не будут наказывать россиян за съемку работы ПВО.