Posted 30 мая 2023,, 08:02

Published 30 мая 2023,, 08:02

Modified 30 мая 2023,, 08:19

Updated 30 мая 2023,, 08:19

Что сейчас известно об атаке дронов на Москву 30 мая

Что сейчас известно об атаке дронов на Москву 30 мая

30 мая 2023, 08:02
В Минобороны сообщили, что все беспилотники были уничтожены.
Сюжет
БПЛА

Согласно информации, предоставленной Министерством обороны, в атаке, за которой стоит киевский режим, было задействовано восемь беспилотных самолетных аппаратов. По данным ведомства, все беспилотники были уничтожены: пять из них были сбиты зенитным комплексом "Панцирь-С" в Подмосковье, а еще три были подавлены с помощью радиоэлектронной борьбы.

В результате первой атаки беспилотного летательного аппарата (БПЛА), он столкнулся с 25-этажным домом на улице Атласова в Новой Москве. На 25-м, 24-м и 23-м этажах были выбиты стекла, а также повреждена бетонная плита перекрытия. В момент столкновения в квартире, куда попал дрон, находилась семья с 5-летним ребенком, но никто из них не пострадал.

Второй беспилотник атаковал жилой дом на улице Профсоюзной примерно в 05:20. Он столкнулся с окном квартиры на 16-м этаже. Внутри комнаты находилась женщина, которая также не пострадала. БПЛА нес на себе кумулятивный заряд КЗ-6, который проник в квартиру вместе с осколками дрона, но по счастливой случайности не взорвался. Такой заряд способен пробить железобетонные плиты толщиной до полуметра.

Третий жилой дом, который имеет 30 этажей, был атакован беспилотным летательным аппаратом в 7 часов утра на Ленинском проспекте. Данный дрон нес три кумулятивных заряда КЗ-6 и столкнулся с 14-м этажом здания. В результате атаки было эвакуировано 300 человек.

В связи с этими событиями, план "Тайфун" был активирован полицией Москвы и Московской области, включая мероприятия по сбору персонала, привлекаемого для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Отчеты о взрывах также поступали из Подмосковья, включая Одинцово, Красногорск, а также районы Новорижского и Рублевского шоссе. Например, один из беспилотников был сбит и взорвался в поле.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в результате атаки двое людей обратились за медицинской помощью, но госпитализация не потребовалась, поскольку им была оказана помощь на месте. Во время атаки также было замечено подавление сигнала GPS в Москве, что было предпринято для нарушения навигации беспилотников.

Беспилотные летательные аппараты, использующие схему "утка", принимали участие в атаке. По словам руководителя АНО "Центр развития транспортных технологий" Алексея Рогозина, такие дроны оснащены двигателем внутреннего сгорания и имеют размах крыла не менее 4 метров, а их потенциальная дальность полета составляет до 1000 километров. Оценивается, что стоимость каждого такого беспилотника составляет от 30 до до 200 тысяч доллар. Радиоэлектронные подавители дронов для таких БПЛА бесполезны, их можно только сбить.

Информация о конкретных дронах, использованных в атаке, пока не является окончательной. Очевидцы смогли снять одну из машин, которая напоминает украинский А-2 Синиця, но имеет большие размеры. Возможно, это указывает на новую модификацию дрона. Стоит отметить, что недавно аналогичный аппарат упал в районе Краснодара. Беспилотные летательные аппараты были оснащены двигателями внутреннего сгорания, что значительно увеличивает их дальность полета.

Погибших нет. Единственным пострадавшим была гражданка, которая получила легкое осколочное ранение от разлетевшегося стекла на улице Атласова.

"