Posted 29 мая 2023,, 14:10

Published 29 мая 2023,, 14:10

Modified 7 марта, 11:31

Updated 7 марта, 11:31

Киевский суд продлил домашний арест наместника Киево-Печерской лавры

29 мая 2023, 14:10
Соломенский районный суд украинской столицы продлил еще на два месяца домашний арест наместника Киево-Печерской лавры митрополита Украинской православной церкви Павла (Лебедя).
Сюжет
Суды

В отношении него возбуждено уголовное дело по статьям о «нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности», а также за «оправдание, отрицание вооруженной агрессии России против Украины».

Митрополиту Павлу запрещено выходить из дома, пользоваться интернетом и связью. Общаться лично он может только со своими близкими родственниками.

Сторона защиты планирует оспорить решение о продлении домашнего ареста, сообщают украинские СМИ.

Напомним, что уголовное дело в отношении митрополита возбудили в начале апреля. Его заподозрили в сотрудничестве с Россией. Сам митрополит считает, что уголовное дело в отношении него возбудили по политическим причинам. Сейчас его должность занимает митрополит Онуфрий.

Украинские власти продолжают гонения на УПЦ. Деятельность православных церквей в ряде регионов страны запрещена. На духовенство заводят уголовные дела. По ним проходят обыски в церквях и у монахов. Украинский парламент рассматривает законопроект о фактическом запрете православной церкви в стране.

Полицейские нагрянули с обысками и в Киево-Печерскую лавру. Минкультуры Украины уведомил храм о разрыве договора аренды монастыря в одностороннем порядке. Монахов попросили до конца марта покинуть лавру.

"