Posted 29 мая 2023,, 06:09

Published 29 мая 2023,, 06:09

Modified 7 марта, 11:31

Updated 7 марта, 11:31

МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

29 мая 2023, 06:09
Решение принято после русофобских высказываний политика, который заявил, что США "еще никогда не тратили деньги так удачно", поскольку в результате этих трат "умирают" россияне.

В соответствии с информацией из базы разыскиваемых МВД России, американского сенатора Линдси Грэма объявлено в розыск после его высказывания, содержащего русофобские заявления, во время встречи с Владимиром Зеленским.

Ранее, в ходе этой встречи, Линдси Грэм заявил, что США никогда не вкладывали деньги так успешно, поскольку, как он утверждает, эти инвестиции приводят к "смерти" россиян.

В карточке Линдси Грэма указано, что он разыскивается на основании соответствующей статьи УК.

Перед этим председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил главному следственному управлению возбудить уголовное дело в связи с русофобскими заявлениями американского сенатора. Грэм, американский сенатор, заявил во время встречи с Владимиром Зеленским, что США "никогда не тратили деньги так удачно", так как это приводит к "смерти" россиян.

Однако Reuters уверяет, что слова Грэма просто вырваны из контекста. Из записи полного интервью Грэма с президентом Украины Владимиром Зеленским становится ясно, что он не называл смерть россиян удачной тратой денег США. Вначале украинский офис президента распространил видеоролик, где фразы о смерти россиян и тратах США звучали последовательно. Однако сам Линдси Грэм обвинил Россию в пропаганде.

Короткий видеосюжет с встречи был опубликован 26 мая офисом украинского президента, включая Telegram-канал господина Зеленского. В этом ролике фразы "Русские умирают" и "Мы никогда еще не тратили деньги так удачно" звучат последовательно, но с разными ракурсами. Reuters указывает, что первоначальная публикация выдержек не передавала, что эти фразы были произнесены в разное время в ходе разговора.