Posted 29 мая 2023,, 08:13

Published 29 мая 2023,, 08:13

Modified 29 мая 2023,, 09:00

Updated 29 мая 2023,, 09:00

Елена Летучая: «Благодаря моему имени мылись и чистились целые города!»

29 мая 2023, 08:13
Телеведущая Елена Летучая, гроза всех рестораторов, которая несколько лет вела популярнейшую программу «Ревизорро», дала интервью журналистке Надежде Стрелец на её ютуб-канале, в котором рассказала о себе и об интересных нюансах съёмок передачи.

О том, почему Летучая поступила в Высшую школу кино и телевидения "Останкино" накануне своего 30-летия

Нет вообще никаких рамок, тем более возрастных, для того чтобы что-то изменить в своей жизни, для того чтобы влюбиться, для того чтобы поменять себя. Для всего, что в жизни есть, возраста не существует.

…Мне сейчас 44, и я не чувствую возраст. Я уверяю, человек, который любит жизнь, любит то, чем он занимается, у которого прекрасная семья, который доволен собой, он будет чувствовать себя ребенком в 44, в 64.

Когда ты работаешь там, где тебе не нравится, ты недоволен всем. Недоволен начальником, тем, что тебе нужно в восемь утра быть на работе, большим количеством заданий и так далее. И твоя жизнь тускнеет. В тот момент, когда я поняла, что я перестала улыбаться и перестала мечтать, я поняла, что мне нужно что-то делать со своей жизнью.

Конечно, мне было страшно. Я не понимала, куда я иду, казалось, что я делаю шаг в пропасть. Мои родители были в шоке, все вокруг говорили, что на телевидение берут только "своих".

Шаг за шагом я прошла все стадии от помощника, младшего редактора, редактора, шеф-редактора, продюсера, потом у меня уже производящая собственная компания. Уже тогда, когда я занималась любимым делом, у меня все сложилось.

О том, ест ли Елена в ресторанах и на что обращает внимание в гостиницах

Я не ем в ресторанах, если я не проверяю кухню. Кофе – да.

…В гостинице самые опасные места – (ванна, пульт, телефон) и покрывала, которыми покрывают. Потому что их сдают только, когда уже совсем какая-то генеральная уборка, а так, в целом, бельё поменяли – покрывало положили, и так от гостя к гостю. Это тоже очень грязно.

Если я захожу в номер, я вот эти красивые декоративные подушки – сразу в сторону, покрывала – сразу в сторону, для меня есть определённый ритуал.

Я никогда не принимаю ванну в отелях, каким бы он ни был классным, как бы она ни мылась - мне брезгливо, что там кто-то ещё лежал. Я принимаю ванну только дома.

Я никогда не включаю кондиционер, если жарко. Муж включает, я кричу: выключи, выключи, там бактерии!

Я прошу, чтобы мне открыли кондиционер, чтобы я посмотрела, и если он грязный, я прошу, чтобы поменяли фильтры. У меня есть такая мания, я в машинах, в такси, например, прошу, чтобы выключали кондиционер. Потому что фильтр редко чистится и ты просто дышишь вот этими вредными бактериями, грязью.

О том, почему её не взяли в качестве продюсера в передачу «Вечерний Ургант»

В этой истории есть глубокая философия. …В моей жизни не бывает понятия «неудача», в моей жизни есть понятие «собственный путь».

Индивидуальный путь, который ты проходишь. Я все время привожу в пример как раз историю с «Вечерним Ургантом».

…Программа только запускалась, им как раз требовался продюсер. Помню, я работала на десятом этаже в «Останкино». Я побежала наверх и отнесла резюме. И меня не взяли.

Когда я уже стала большой звездой, в первый мой приход к Ване Урганту он достал мое резюме. …И он, конечно, пошутил: «Мы причастны к тому, что вы стали звездой. Если бы мы вас взяли на «Вечерний Ургант», может, вы бы до сих пор у нас работали». Вроде как стоило бы расстроиться, когда меня не взяли, но, с другой стороны, я пошла своим индивидуальным путем. И мой путь привел меня уже большим гостем в эту же программу. Поэтому я всегда говорю: никогда не стоит расстраиваться, если что-то не получается.

О репутации "сложного" человека

Я думаю, это флёр, который остался от «Ревизорро». Потому что в целом программа была достаточно жёсткая. Любые проявления моей человечности — а это было, были рестораны и рестораторы, которые действительно работали хорошо, и были моменты, когда я их обнимала, целовала, — вырезали из программы, сохраняя мой жесткий образ. В целом я не могу сказать, что это не я.

Вот эта Лена, которую все знают, она вырвалась в одночасье в одном из ресторанов. (Там) была такая антисанитария, просто кошмар. У нас в России в ресторан ходят на праздник. Они не ходят в ресторан каждый день. Они тяжело зарабатывают деньги, приходят в ресторан и получают вот это. И из меня вырвалась эта Лена, которая была жесткая, бескомпромиссная, принципиальная.

…Я и в жизни строгая в целом. Люди до сих пор меня побаиваются, причем даже те, кто часто со мной работает. В целом мне это больше нравится, чем если бы меня не уважали. Мне комфортно в моем образе.

О конфликтах на съёмках

Очень часто меня обвиняли в том, что я специально делаю какие-то конфликты. Признаюсь, в начале программы, когда формат не очень устаканился и хотели скандала, были моменты, когда я могла нарочно спровоцировать. А потом уже настолько эти скандалы были мощными... Мне уже потом звонили с «Пятницы» и говорили: «Лен, надо успокоиться». Я говорю: «Я ничего не делаю, наоборот, пытаюсь это все сделать поспокойнее, но люди настолько возбуждены, когда меня видят».

Все боялись. Но ведь это же и хорошо. Когда я ездила в разные города, одновременно кто-то всё время звонил, бронировал для чего-то гостиницы на моё имя, и люди думали, что я приеду.

Мне звонят и говорят: «Елена, тот-то город весь моется, чистится, рестораны все заказали клининговые чистки». Но это же хорошо. Это же какой успех, если только при помощи моей фамилии чистятся целые города!

Об уходе с телеканала «Пятница»

Когда речь идет об успехе, о больших деньгах, о популярности, и когда всё это зациклено на одном человеке, безусловно, меня хотели контролировать, хотели как-то влиять на меня. У меня нет никакого негатива.

…Если они сделают мне предложение более глобальное, уже в масштабе моей личности, я с удовольствием встречусь. Если я уже смогу заниматься продюсированием, у меня будет большая редакция, где я смогу заниматься расследовательской журналистикой. Просто вести какую-то программу, даже «Ревизорро» — нет.

Об отношениях с мужем

На всю мою силу, на всю мощь личностную он нашёл подход и дал мне возможность быть слабой. Нет ничего важнее для девушки, даже для такой, как я, чем чтобы был сильный мужчина, который позволяет мне расслабляться.

Мы обсуждаем все на свете, он мне помогает в бизнесе. И друг, и любовник, и партнёр. Всё, что можно заложить в правильные партнерские отношения, это все про нас. (С 2016 года Елена замужем за предпринимателем Юрием Анашенковым)

Про отсутствие детей

Мы стараемся, но пока ещё не очень получается.

Меня невозможно обидеть, но я бы хотела сказать, что это очень некорректно — задавать такие вопросы, например, девушкам, которые хотят детей, и по каким-то причинам у них не получается.

Всё-таки, когда про меня говорят, что я железная, это правда, и я со своими проблемами справляюсь сама, я никогда не выставляю это всё на публику.

Но есть девушки, публичные тоже, которым очень больно от таких вопросов.

Целиком выпуск с участием Елены Летучей можно посмотреть здесь.

"