Posted 28 мая 2023,, 11:28

Published 28 мая 2023,, 11:28

Modified 28 мая 2023,, 11:35

Updated 28 мая 2023,, 11:35

Владимир Зеленский решил ввести санкции против Ирана на полвека

28 мая 2023, 11:28
Ограничительные меры вступят в силу после того, как решение примет Служба национальной безопасности Украины, а Верховная рада его утвердит.
Сюжет
Санкции

Президент Украины Владимир Зеленский представил законопроект в Верховную раду, предусматривающий введение секторальных санкций против Ирана на протяжении 50 лет. Документ был опубликован на официальном сайте парламента Украины 27 мая.

Зеленский намерен ввести запрет на торговые операции с Ираном в отношении товаров, имеющих военное или двойное назначение, ограничить торговые операции с услугами, связанными с их поставкой, продажей, передачей, производством или использованием. Кроме того, предлагается предотвратить вывод капитала резидентами Ирана за пределы Украины. В том же документе предлагается запретить инвестиции в Иран и его резидентов, а также передачу технологий и прав на интеллектуальную собственность резидентам Ирана. Президент Укураины также считает нужным приостановить обслуживание электронных платежных средств, выпущенных резидентами Ирана.

Документ был разработан правительством Украины в апреле. Санкции вступят в силу после принятия соответствующего решения Службой национальной безопасности Украины и его утверждения Верховной радой.

Летом прошлого года СМИ и американские чиновники сообщили о закупках Россией беспилотных летательных аппаратов у Ирана с целью использования их во время военных действий на территории Украины. Однако Москва отрицала эти утверждения. В осенний период 2022 года Министерство иностранных дел Ирана заявило, что поставляло беспилотники в Россию "в небольшом количестве" еще до начала спецоперации на Украине.

"