Posted 28 мая 2023,, 08:52

Published 28 мая 2023,, 08:52

Modified 28 мая 2023,, 08:54

Updated 28 мая 2023,, 08:54

Конкурент ЦРУ: зачем Госдепартамент США усиливает свою разведслужбу - INR

28 мая 2023, 08:52
Одна из самых старых разведывательных структур США – Bureau of Intelligence and Research INR – увеличила прием новых сотрудников. Предпочтение отдается аналитикам - специалистам по Китаю и России с большим опытом работы, с научными степенями и знанием нескольких иностранных языков.

Елена Петрова

INR – самая малочисленная из 17 американских разведок. ЦРУ, АБН, военные разведки превосходят ее и по количеству сотрудников, и по бюджету. Однако служба в ней считается одной из самых престижных. Она снабжает информацией и аналитикой Госдепартамент и высшее руководство страны. Одно из главных отличий взаимодействия INR с потребителями своей информации в том, что аналитики напрямую могут общаться с американскими послами и работниками посольство и иностранных представительств Америки за рубежом.

На фоне ухудшающейся геополитической обстановки в апреле-мае INR значительно увеличила набор новых сотрудников. Предпочтение отдается кандидатам с несколькими учеными степенями, работающими по своей специальности от 10 лет и больше, глубоко разбирающимися в международной политике и отдельных регионах. Все сотрудники службы владеют несколькими иностранными языками.

Еще в январе 2021 года тогдашняя глава Службы Эллен Маккарти  говорила о необходимости инвестировать в специалистов по Азии, в целом, и по Китаю, в особенности. С новыми вызовами, с которыми столкнулся мир с началом боевых действий в Украине,  была разработана новая программа, где Россия встала в один ряд с угрозами, которые определило для себя разведывательное подразделение Госдепа.

Особенность INR в том, что она не пользуется активными методами разведок, а сосредоточена на анализе открытых источников, а также  информации, которую доносят американские диппредставительства и другие спецслужбы. Аналитики делают выводы на основе информации из социальных сетей, академических изданий, СМИ, научных конференций.

INR была единственной спецслужбой Америки, которая в 2004 году объективно и точно оценивала ситуацию перед вторжением американской армии а Ирак. В 2022 году она также, в отличие от ЦРУ и АБН, дала реальный прогноз о способности ВСУ противостоять российской армии, а также о том, что боевые действия в Украине затянутся на годы, а не закончатся за несколько недель.

Новое направление деятельности INR – противодействие дезинформации и разработка собственных психологических операций в социальных сетях, на телевидении и в новостном пространстве Интернета, в целом. Целью таких операций станут правящие элиты и госаппарат иностранных государств.