Posted 27 мая 2023,, 13:49

Published 27 мая 2023,, 13:49

Modified 27 мая 2023,, 13:51

Updated 27 мая 2023,, 13:51

Запрещенный в служении протоиерей Калинин допустил, что «совершил ошибку»

27 мая 2023, 13:49
Патриарх Кирилл запретил в священнослужении протоиерея Леонида Калинина, который ранее возглавлял экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной церкви, а также входил в Патриарший совет по культуре.

От занимаемых должностей он также освобожден, говорится в указе патриарха.

Причиной стало мнение Леонида Калинина о том, что икону «Троица» Андрея Рублева не стоит переносить в храм Христа Спасителя из Третьяковской галереи.

«Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 26 мая 2023 года протоиерей Леонид Калинин в связи с воспрепятствованием принесению в кафедральный соборный храм Христа Спасителя города Москвы иконы "Святая Троица" преподобного Андрея Рублева для молитвенного поклонения в праздник Святой Пятидесятницы освобожден от должности настоятеля храма священномученика Климента, папы римского, города Москвы и запрещен в священнослужении», - говорится в указе.

Напомним, что о передачи иконы церкви стало известно в середине мая. Патриарх Кирилл заявил, что просил передать икону церкви всего на несколько недель - на время праздника Троицы. Вместе с тем, президент страны Владимир Путин принял «историческое решение» о возвращении образа церкви.

Эксперты же усомнились в том, что данную икону в церкви сможет увидеть большее количество людей. В Третьяковской галерее она была доступна для ценителей искусства всех конфессий. Кроме того, специалисты музея следили за сохранностью реликвии. Эксперты опасаются, что передача иконы церкви приведет к утрате шедевра.

23 мая экспертный совет Третьяковской галереи заявил о «нестабильном» состоянии «Троицы» и рекомендовал не передавать ее пока РПЦ. Протоиерей Калинин сообщил, что подписал этот протокол экспертов со словом «ознакомлен». Он отметил, что с пониманием отнесся к данному заключению специалистов.

Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что после передачи иконы церкви группа специалистов примет решение о реставрации этой иконы.

"