В Хабаровске на выездном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре представили региональный опыт внедрения и апробации инновационных учебных программ в образовательный процесс, а также систему подготовки кадров для экономики региона.
– На территории края 857 образовательных организаций различного уровня, в которых занимаются почти 300 тысяч обучающихся и воспитанников. По итогам мотивирующего мониторинга Минпросвещения России регион занимает 23 позицию в стране и первую – в ДФО. Оценка ведется по 43 показателям. По показателю "Уровень образования" край поднялся с 8-го на 5 место в России и занимает первую позицию на Дальнем Востоке, – презентовала систему образования Хабаровского края руководитель профильного министерства Виктория Хлебникова.
В регионе продолжается строительство школ. В этом году запланирован ввод в эксплуатацию пристройки к школе в Вяземском и двух школ в Хабаровске. На очереди еще 4 объекта.
В текущем году край также получил 78,5 млн рублей на создание 4 современных благоустроенных корпусов в загородных лагерях. К началу летнего сезона новые объекты появятся в Дружине Бонивура краевого центра "Созвездие" и в центре активной молодежи "Шарголь" в Комсомольском районе. Это означает, что они смогут принять дополнительно 208 детей в каждой смене. При этом в корпусах созданы комфортные условия для отдыха детей-инвалидов. Край готов к участию в программе модернизации и в последующие годы.
– Мы познакомились с опытом работы Хабаровского края в области образования и воспитания. Своими глазами увидели позитивные примеры и проблемные вопросы, требующие поддержки. Обязательно проработаем с профильными ведомствами предложения региона о возможности целевого обучения по программам СПО, создания детских технопарков «Кванториум» в населенных пунктах, где проживает менее 30 тыс. человек, а также введения повышающего коэффициента при расчете стоимости строительных работ при реализации программ капитального ремонта школ в регионах Дальнего Востока, – рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.
Также сенаторы познакомились с работой Краевого центра образования и Хабаровского технологического колледжа, на примере которого была представлена система подготовки кадров под потребности предприятий края.
Так, за последние три года в учреждениях СПО региона открыты 20 новых направлений подготовки. Кроме того, Хабаровский край – участник федерального проекта «Профессионалитет». Уже созданы два образовательно-производственных кластера: «Машиностроение» – для Комсомольского авиационного завода и «Железнодорожный транспорт» – для Дальневосточной железной дороги. Вскоре будут открыты кластер «Водный транспорт» для Амурского пароходства и «Педагогика» для системы образования края. В 2024 году также планируется создание кластеров «Судостроение», «Транспорт», «Туризм и сфера услуг».
– Успешный опыт работы Хабаровского края найдет отражение в итоговом документе совещания. Рассчитываем, что трансляция лучших практик усилит возможности регионов Дальнего Востока по подготовке востребованных экономикой специалистов и созданию условий для их закрепления на местах, – подвела итог Людмила Скаковская.
Напомним, что в ноябре этого года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации пройдут Дни Хабаровского края.