Posted 27 мая 2023,, 07:35

Published 27 мая 2023,, 07:35

Modified 27 мая 2023,, 07:41

Updated 27 мая 2023,, 07:41

Секретарь СНБО: контрнаступление может быть "завтра, послезавтра или через неделю"

27 мая 2023, 07:35
Украинская армия готова начать давно ожидающееся контрнаступление, заявил в интервью секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов. Он не назвал дату, однако, по его словам, наступление может начаться "завтра, послезавтра или через неделю".

Интервью Данилова английской телекомпании Би-би-си было прервано телефонным сообщением Зеленского, который вызвал его на встречу как раз для обсуждения контрнаступления.

Во время интервью Данилов среди прочего сообщил, что некоторые силы ЧВК "Вагнер"  "перегруппировываются еще в трех местах", но это "не означает, что они перестанут с нами воевать". Данилов также сказал, что "абсолютно спокоен" по поводу того, что Россия начала размещать ядерное оружие в Беларуси: "Для нас это не какая-то новость".

Украина планирует контрнаступление уже несколько месяцев, тем временем как российские войска готовятся к обороне. Данилов сказал, что ВСУ начнут наступление, когда украинские командиры решат, что в данный момент могут добиться "наилучшего результата".

"Это может произойти завтра, послезавтра или через неделю, - сказал секретарь СНБО. - Было бы странно, если бы я назвал даты начала тех или иных событий. Так нельзя… Перед нашей страной стоит очень ответственная задача. И мы понимаем, что не имеем права на ошибку".

Тем временем Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Запад в обмен на финансовую помощь и оружейные поставки требует от Украины тактических успехов на поле боя, не считаясь с потерями. Украинские войска за сутки потеряли на шести направлениях в зоне спецоперации около 430 военнослужащих, сообщило Минобороны РФ.

Кстати, часть экспертов ждет не контрнаступа ВСУ,и а наоборот -дальнейшего продвижения российской армии к граница Донбасса. "Российская армия пойдет в наступление на фоне завершения освобождения Артемовска"-, заявил экс-советник Кучмы Олег Соскин в своем YouTube-канале

"Что-то будет. Они пойдут в наступление. Что-то произойдет", — прогнозирует он.

По словам Соскина, украинская армия, не имеющая каких-либо успехов на поле боя, столкнется с наступлением российских вооруженных сил после освобождения Артемовска.

"