Posted 26 мая 2023,, 10:16

Published 26 мая 2023,, 10:16

Modified 26 мая 2023,, 10:24

Updated 26 мая 2023,, 10:24

В Кремле рассказали о реставрации иконы «Троица» после передачи ее РПЦ

26 мая 2023, 10:16
Власти согласовали схему передачи иконы «Троица» Андрея Рублева в храм Христа Спасителя. После передачи иконы церкви группа специалистов примет решение о реставрации этой иконы, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«В настоящий момент согласована схема, по которой икона с соблюдением всех необходимых мер по обеспечению сохранности ее в нынешнем состоянии будет перемещена в храм Христа Спасителя, где группа специалистов уже будет принимать решение по ее дальнейшей реставрации, которая начнется после определенного периода», - прокомментировал Дмитрий Песков. Его слова приводит ТАСС.

Напомним, что о передачи иконы церкви стало известно в середине мая. Патриарх Кирилл заявил, что просил передать икону церкви всего на несколько недель - на время праздника Троицы. Вместе с тем, президент страны Владимир Путин принял «историческое решение» о возвращении образа церкви. В РПЦ заявили, что могли лишь мечтать о таком решении.

Эксперты же усомнились в том, что данную икону в церкви сможет увидеть большее количество людей. В Третьяковской галерее она была доступна для ценителей искусства всех конфессий. Кроме того, специалисты музея следили за сохранностью реликвии.

Директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева выразила обеспокоенность передачей образа церкви. Она отметила, что данное решение может привести к утрате шедевра.

Комиссия по культуре древней и средневековой Руси Научного совета Российской академии наук «История мировой культуры» обратилась к главе Минкультуры Ольге Любимовой с просьбой не допустить повреждения иконы. По словам авторов обращения, перемещение иконы представляет серьезную опасность из-за вибраций, смены микроклимата и состояния произведения искусства. Отмечается, что только в Третьяковской галерее можно обеспечить стабильное состояние экспоната. Ученые подчеркивают, что икона находится в состоянии, близком к аварийному.

"