Posted 26 мая 2023,, 05:50

Published 26 мая 2023,, 05:50

Modified 26 мая 2023,, 06:13

Updated 26 мая 2023,, 06:13

В Госдуме предложили создать отдельный штаб по охране границы с Украиной

В Госдуме предложили создать отдельный штаб по охране границы с Украиной

26 мая 2023, 05:50
Фото: 1MI
Идею выдвинул глава оборонного комитета Андрей Картаполов.
Сюжет
Граница

Глава оборонного комитета Государственной Думы, Андрей Картаполов, высказал предложение о создании объединенного штаба в российских регионах, граничащих с Украиной, для координации работы всех силовых ведомств по охране государственной границы.

Андрей Картаполов отметил положительный исторический опыт создания Объединенной группировки войск во время проведения антитеррористических операций на Северном Кавказе. Он предложил аналогичную структуру, где все силовые органы и структуры на территории подчиняются объединенному штабу. Такой штаб будет обладать достаточными ресурсами и силами для реагирования на различные события. По мнению Картаполова, подобные структуры в настоящее время необходимы.

Приводя пример нападения диверсантов на Грайворонский округ Белгородской области 22 мая, Картаполов отметил, что в регионе присутствует достаточное количество силовых представителей, но они не объединены в единую структуру и систему. Он подчеркнул, что в настоящее время каждое силовое ведомство работает независимо, поэтому необходимо наладить совместную деятельность.

Ранее губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков выразил необходимость обеспечить право подразделений территориальной обороны носить оружие, искал "законное основание" для этого. В ответ на это заявление, Картаполов отметил, что для вооружения таких подразделений требуется соответствующий правовой статус. В качестве альтернативы он предложил создать подразделения при местных отделениях МВД или ФСБ. Картаполов поддержал идею предоставления участникам территориальной обороны права на использование оружия. 

Накануне три боевых беспилотника с разницей в 15 минут совершили атаку на территорию Брянской области. Кроме того, дрон сбросил бомбу на здание «Газпрома» в Белгородской области.

22 мая в результате нападения диверсантов на Грайворонский округ пострадали 13 человек, двое из них погибли. 

"