Posted 26 мая 2023,, 16:27

Published 26 мая 2023,, 16:27

Modified 26 мая 2023,, 16:42

Updated 26 мая 2023,, 16:42

В ФРГ начали расследование против Роджера Уотерса из-за похожей на нацистскую форму

26 мая 2023, 16:27
Музыкант предстал перед зрителями в одежде, напоминающей нацистскую форму, на руке у него была красная повязка.

Полиция в Берлине начала расследование в отношении Роджера Уотерса, бывшего солиста британской группы Pink Floyd, по подозрению в разжигании ненависти в связи с его сценическим образом во время концерта в Берлине, сообщает немецкая газета Der Tagesspiegel, ссылаясь на представителя местных правоохранительных органов.

По данным газеты, во время выступления музыканта он был одет в кожаное пальто, а на его руке была повязка с бело-красным кругом, внутри которого находились два скрещенных молотка. Кроме того, в ходе выступления Роджер Уотерс произвел выстрел в толпу из модели винтовки. Полиция Берлина считает, что этот образ был использован для "пропаганды правления национал-социалистов".

Газета не уточняет, на какой стадии находится расследование и проводилось ли допрос полицией самого музыканта.

Строившийся Роджером Уотерсом образ является отсылкой к фильму "The Wall" режиссера Алана Паркера, сценарий к которому написал сам бывший солист Pink Floyd. В одной из сцен фильма у главного героя, музыканта, начинаются галлюцинации. Под воздействием наркотиков концерт превращается для него в неонацистский митинг, а сам главный герой "Пинк" воплощается в образе вождя. Затем у него возникают видения этнических погромов, а в итоге он подвергает себя суду, испытывая чувство вины.

В феврале Россия запросила участие Уотерса  в заседании Совбеза ООН, где его хотят привлечь в качестве докладчика. Во время гастрольного турне в августе Уотерс назвал президента США Джо Байдена военным преступником, а также призвал украинского президента Владимира Зеленского начать диалог с Москвой. Он также назвал спецоперацию ответом на продвижение НАТО к российским границам. Комментируя слова музыканта, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев отметил, что «на Западе есть адекватные люди».

"