Posted 26 мая 2023,, 11:39

Published 26 мая 2023,, 11:39

Modified 26 мая 2023,, 11:41

Updated 26 мая 2023,, 11:41

Сталь, бензин, удобрения... Как Европа все еще зависит от России

26 мая 2023, 11:39
Европейские чиновники заявляют, что ЕС больше не зависит от российского ископаемого топлива. Прямые поставки действительно сократились. Однако и нефть, газ и другая продукция, производимая в России с большими энергозатратами - удобрения и сталь – поступают на европейские рынки легальным путем.
Сюжет
Санкции

Елена Петрова

"Импорт российского угля в ЕС прекратился, импорт нефти составляет ничтожную долю того, что было до в...ы, а российский газ быстро исчезает с рынка ЕС", - рассказал представитель Еврокомиссии Тим  Макфи.

Реально сократились поставки  трубопроводного газа. Если до начала боевых действий в Украине российский газ составлял  половину энергобаланса Европы, то в апреле 2023 года этот показатель сократился до 8%.

После введения нефтяного эмбарго Германия полностью отказалась от российского черного золота. Для сравнения: в январе 2022 года российские компании поставили немецким потребителям 2,8 миллиона тонн нефти, а ровно через год – 3,5 тонны.

С января 2021 года по май 2022 года объемы торговли российским углем в Европе резко выросли на 360 процентных пункта. После введения полного запрета в 5-м санкционном пакете ЕС поставки из России были заменены углем из Колумбии и ЮАР. Они выросли на 9% и 17%, соответственно.

Нефтепродукты из Индии?

В апреле этого года Индия стала самым большим поставщиком дизеля и бензина в ЕС, обогнав Саудовскую Аравию. Это стало возможным благодаря тому, что индийские НПЗ закупают российскую нефть с дисконтом в 12%, по данным на май 2023 года, перерабатывают ее и поставляют нефтепродукты в европейские страны. Конечно, это не 30-35%, как это было полгода назад, но все равно дешевле, чем у конкурентов из ОАЭ, Саудовской Аравии и Ирака, которые традиционно снабжали индийский рынок. В апреле импорт нефти из России в Индию составил рекордные 2 миллиона баррелей в день, или 44% всех поставок. Конечно, потолок в 60 долларов за баррель действует, поэтому некоторые индийские банки опасаются проводить операции по нефтяным сделкам по цене выше 60 долларов из-за вторичных американских и европейских санкций. Однако пути всегда находятся. Так, по информации с рынка, сейчас российские продавцы активно работают с африканскими банками. Но даже окрики из Брюсселя мало действуют на индусов. Дело в том, что в постановлении Совета ЕС 833/2014 еще от 2014 года сказано, что санкции не действуют в отношении нефтепродуктов, произведенных из сырой российской нефти.

В результате индийский импорт в первую европейскую экономику – Германию – увеличился в 2022 году в целом на 22%, а по химической продукции, куда и попадают бензин и дизель – на целых 30%.

Российская сталь, никель и алюминий  укрепляют экономику Европы - и России

Сталь входит в пять самых важных продуктов российского импорта в Европу. Несмотря на введенные санкции, европейским потребителям  удалось внести поправки с санкционный пакет и  сохранить ввоз полуфабрикатов из России до октября 2024 года. Это означает, что стальной экспорт в Европу не изменится.

Почти у всех российских металлургических компаний есть подразделения в Европе. Они и получают так называемые слябы – стальные полуфабрикаты – которые потом прокатываются на европейских заводах. За первое полугодие  2022 года продажи слябов в Европе не только не упали, а даже выросли на 3% - с 37% в 2021 году до 40% в 2022 году. И все это происходит абсолютно легально, согласно постановлению Совета ЕС № 2022/428, которое позволяет доставлять слябы, например, в Бельгию, прокатывать на местных заводах и продавать по всей Европе. В Немецком объединении производителей стали подсчитали, что несмотря на санкции, более половины поставляемой в Европу стальной продукции и полуфабрикатов не попадают под санкции. В Италии импорт слябов из России вырос в 2022 году на 35%.

Готовая продукция из стали тоже попадает в ЕС. Российские металлургические гиганты, как Северсталь и ММК, перенаправляют свою продукцию в Китай или в Турцию. Но это не означает, что она там и задерживается. Как говорят европейские производители стали, сами страдающие от высоких цен на электроэнергию, некоторые поставщики из третьих стран просто переклеивают этикетки – и российский прокат и другая продукция легально ввозится в ЕС.

На алюминий и никель санкции и вовсе не распространяются, поэтому их импорт в европейские страны остался на объемах 2021 года.

Удобрения из России - на поля стран ЕС!

С удобрениями ситуация, с точки зрения санкционного режима против России, еще более интересная.

Цены на газ в прошлом году выросли в Европе настолько, что производство  азотных удобрений сократилось за год на 60%. Как известно, электроэнергия занимает до 90% себестоимости удобрений. В России, напротив, газ был и остается дешевым. Поскольку производители газа стали чуть ли не единственными, кто напрямую пострадал от введения санкций, часть голубого топлива была перенаправлена на внутреннее потребление. В результате производители удобрений увеличили экспорт в Европу в 5 раз. Производители сельскохозяйственной продукции говорят, что доля российских азотных удобрений выросла до 19% от общего потребления.

Цены на газ хотя и упали в Европе, но производители аммониака – основы азотных удобрений – например, химический концерн BASF, не собираются запускать производство. На смену немцам приходят российские производители, и заменить их некому.