Posted 26 мая 2023,, 15:57

Published 26 мая 2023,, 15:57

Modified 26 мая 2023,, 16:08

Updated 26 мая 2023,, 16:08

Путин заявил, что возобновление авиасообщения с Грузией было его личным решением

26 мая 2023, 15:57
Москва будет и дальше делать шаги навстречу Тбилиси, пообещал президент.

Во время встречи с членами "Деловой России", Президент Владимир Путин объявил, что идея и решение о возобновлении прямого авиасообщения с Грузией принадлежали лично ему. Он подчеркнул, что Россия будет продолжать предпринимать шаги в направлении улучшения отношений с Грузией.

Президент объяснил, что решение о возобновлении авиаперелетов было обусловлено несколькими факторами, включая начало сезона отпусков. Он выразил желание поддержать людей, стремящихся установить нормальные отношения с Россией внутри Грузии, а также российский бизнес и граждан, которые хотят посещать Грузию, наслаждаться ее природой, культурой и кухней.

Президент отметил, что протесты и негативная реакция части грузинских властей и общества на восстановление авиасообщения стали для него полной неожиданностью. Он сказал: "Я думал, что все скажут: спасибо, это хорошо. А вместо этого появилась непонятная буря. Это было совершенно неожиданно. Я думаю, они совсем с ума сошли, что там у них происходит".

Запрет на полеты российских авиакомпаний в Грузию был снят Президентом России 10 мая. Этот запрет был введен летом 2019 года в ответ на протесты в Тбилиси, вызванные появлением депутата Госдумы Сергея Гаврилова в грузинском парламенте.

Первый рейс компании "Азимут" из Москвы в Тбилиси состоялся 19 мая и был встречен митингом протеста. Митинги против возобновления прямого авиасообщения также проходили в день отмены запрета, 10 мая.

Граждане Грузии и экономика страны пострадают, если Тбилиси введет санкции против России, как того требует Запад. Об этом на Катарском экономическом форуме в Дохе заявил глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили.