Posted 26 мая 18:43

Published 26 мая 18:43

Modified 26 мая 18:54

Updated 26 мая 18:54

Изображение материала

Олаф Шольц пообещал странам Балтии защитить их в случае нападения

26 мая 2023, 18:43
Об этом сообщила пресс-служба правительства Эстонии.

Олаф Шольц, канцлер Германии, заверил страны Балтии в Таллине, что Германия будет защищать их в случае военной агрессии. Визит в Таллин состоялся в пятницу и включал присутствие Олафа Шольца, премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша и премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните. Встречу с Олафом Шольцем провела премьер-министр Эстонии Кая Каллас, а затем главы правительств Эстонии, Латвии, Литвы и Германии провели рабочий ужин и пресс-конференцию, как сообщает пресс-служба правительства Эстонии.

"Мы обязаны защищать наших союзников в случае военной агрессии. Мы предприняли необходимые меры, чтобы германская армия была способна обеспечить защиту Восточной Европы, поскольку безопасность всего альянса и Европейского союза зависит от защиты каждого союзника. В настоящее время мы принимаем участие в защите воздушного пространства Эстонии с помощью истребителей Eurofighter, а также предоставляем поддержку в Литве, где наши 700 военнослужащих оказывают помощь. Наш военно-морской флот также усилил свое присутствие в Балтийском море", - заявил Олаф Шольц на пресс-конференции в Таллине.

Сегодня Шольц заявил, что власти Германии не поддерживают идею такого мирного договора между Россией и Украиной, который «заморозит» конфликт. В 

 ФРГ считают справедливым только такой мирный договор, который предусматривает полный вывод российской армии с территории Украины.

Выступая на Совете Европы, Шольц предложил поддержать идею о создании «реестра военного ущерба», нанесенного Россией. 46 стран-членов Совета Европы уже приняли решение фиксировать каждый факт потерь и разрушений на Украине – все то, что можно будет предъявить Кремлю и потребовать компенсации. Конечно, если Украина победит в конфликте. Сегодня никто в Европе в этом не сомневается, судя по уже сделанным заявлениям.