Микросхемы против колец и брошек: почему русское золото перетекает в Арабские Эмираты

26 мая 2023, 15:04
Объединенные Арабские Эмираты впервые стали ключевым хабом для экспортеров российского золота. И это, видимо, вполне устраивает Америку и Европу, которые, демонстрируя политическую категоричность, отказались от драгметаллов из России.

Екатерина Максимова

Агентство Reuters сообщает, что после начала действия санкций в ОАЭ было ввезено 75,7 тонн золота из РФ на сумму 4,3 миллиарда долларов, что в 70 раз больше, чем годом ранее (в 2021 году было импортировано 1,3 тонны). 

В число крупнейших импортеров помимо ОАЭ вошли Китай и Турция, совокупная доля которых составила 40 тонн в период с 24 февраля 2022 года по 3 марта текущего года. На тройку импортеров, уточняет Reuters, пришлось 99,8% российского золота, попавшего под санкции Евросоюза, США, Канады, Швейцарии и Японии. 

Агентство делает вывод, что российские производители золота быстро нашли новые рынки сбыта в странах, которые не ввели санкции против Москвы. И приводит мнение эксперта по источникам золота в Организации экономического сотрудничества и развития. Так, эксперт Луи Марешаль предположил, что российское золото может быть переплавлено, после чего оно возвращается на рынки США и Европы с замаскированным происхождением.

Никакой сенсации в словах эксперта нет. Ровно такой сценарий более полугода назад описывали российские аналитики: лишение российских производителей статуса Good Delivery (надежных поставщиков) не означает, что их слитки не попадут на международный рынок. В дружественных странах достаточно аффинажных заводов, которые скупают золото и ставят свое клеймо. После этого драгоценный металл «теряет идентичность» и может свободно торговаться на любой биржевой площадке.

Проще говоря, решение стран G7 отказаться от российского золота уже тогда не выглядело устрашающим. Последствия для российского золотого бизнеса - небольшой дисконт (в пределах 5-7%) при продаже готовых слитков и еще 1-2% потерь в процессе (на изменение стоимости во время транспортировки и прохождения процедуры аффинажа).  

Микросхемы против ожерелья

Эксперт по финансовым рынкам Николай Солабуто объяснил, почему именно ОАЭ «открыли» на мировой арене новый золотоносный хаб: арабский мир воспринимает Россию как дружественную страну. И внутри бизнеса нет никаких противоречий и внутренних преград  для развития сотрудничества с РФ. 

«И мы знаем, что есть страны, которые стреляют себе в ногу, только чтобы находиться в общем мейнстриме англосаксонского мира. Поэтому и Эмираты», - говорит Николай Солабуто. И арабы это делают исключительно для развития собственной страны.

«Основные потребители золота – это производители микросхем. И они делятся на два типа –  производители микросхем Корея и США и производитель микросхем Китай. Китай уже перешел на медный сплав и КНР не является потребителем золота в этом вопросе, а Южная Корея и Америка на заводах, которые находятся на их территориях, при производстве микросхем используют золото. Ювелирные изделия находятся на втором месте  (и со значительным отставанием!) от производства микросхем. Вот как раз рынок потребления золотых ювелирных изделий – это арабские страны и Индия», - объясняет Николай Солабуто. 

Идет ли российское золото на американские микросхемы или на золотые ожерелья для жен арабских шейхов - такой статистики мир, скорее всего, не увидит. Reuters лишь приводит позицию Комитета правительства ОАЭ: в эмиратах действуют четкие и надежные процессы против незаконных товаров, отмывания денег и организаций, находящихся под санкциями.

Стоит также отметить, что до перекосов рынка из-за СВО ни Европа, ни США не входили в число крупнейших потребителей золота на мировом рынке. На долю стран G7 приходилось  в сумме не более 20% от мировых покупок. 

Вернуть золото в Россию

Если взять относительно свежую статистику, не искаженную СВО и санкциями, то в 2021 году Россия, которая входит в ТОП-3 мировых золотодобытчиков, добыла 333,4 тонн золота. На экспорт, следует из статистики ФТС, ушло 302,2 тонн на 17,4 млрд долларов (-6% к уровню 2020 года). То есть за границу было продано порядка 90% добытого в России драгметалла. Самым крупным экспортным потоком стал хаб Великобритании (через Лондонскую биржу металлов ушло более 266 тонн на сумму свыше 15,4 млрд долларов). Далее следовали Казахстан, Швейцария, Германия, Индия и Турция.  

Николай Солабуто напомнил, что много лет назад единственным покупателем российского золота был Центробанк. Но регулятор, взявший либеральный курс при Эльвире Набиуллиной, разрешил экспортерам напрямую  отправлять  слитки за границу. Мировая пресса тогда писала, что ЦБ РФ сам себе оказал медвежью услугу - регулятор, не прими такое решение, управлял  бы ценой на золото на мировых рынках и мог бы сделать рубль золотым.

«Сейчас, с учетом происходящего в мире, было бы разумно обратно ввести запрет на прямую продажу золота за границей, чтобы Центральный банк создавал не золото-валютные, а именно золотые резервы страны. Это бы повлияло на укрепление рубля. Скорее всего, эта идея не будет реализована, потому что она противоречит либеральной политике Центрального банка и Минфина и приведет к укреплению рубля, что скажется на проблемах с финансированием бюджета, особенно в такие  сложные времена. Скорее всего, это не будет реализовано. Поэтому экспорт золота на международные рынки со стороны золотодобытчиков сохранится»,  - резюмировал Николай Солабуто.
#Санкции против России #Золотодобыча #Цены #Санкции #Аналитика #Эмираты #Политика #Спецоперация #США #Деньги1 #Деньги #Россия #Золото #Максимова #Евросоюз #Наличные деньги
Подпишитесь