Posted 25 мая 2023,, 06:34

Published 25 мая 2023,, 06:34

Modified 25 мая 2023,, 13:29

Updated 25 мая 2023,, 13:29

«Угроза не меньшая, чем война»: почему Москва может перестать быть столицей

«Угроза не меньшая, чем война»: почему Москва может перестать быть столицей

25 мая 2023, 06:34
Ирина Мишина
Фото: rusdialog.ru
Климатолог Алексей Кокорин заявил, что столицу придется переносить через несколько лет из Москвы в Новосибирск или Красноярск из-за того, что температура в столице повысится на 2,5 градуса или даже выше. Какое будущее ждет столицу и что изменит глобальное потепление в России?

ИРИНА МИШИНА

Мнений на этот счет много. Мы решили собрать некоторые и сделать диспут экспертов. На наши вопросы ответят руководитель партии «Зеленая альтернатива» Руслан Хвостов и кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Международного научно-исследовательского института «Устойчивое развитие» Александр Долгушин.

Климатологи предрекают, что потепление и таяние ледников в обозримом будущем приведут к необратимым переменам. При наихудшем сценарии температура на планете может подняться на 4,5-5 градусов. В таком случае 8-9 лет из 10 будут аномально жаркими. Действительно ли в Москву придет аномальная жара, и она перестанет быть столицей? 

Руслан Хвостов, лидер партии «Зеленая альтернатива»:

- Да, среднегодовое значение температуры планеты растёт, и это безусловно влияет на климат городов нашей страны. Но для того, чтобы Москва стала лесостепью, а балтийские пляжи затопило, нужно куда больше времени — столетия. Однако причины для беспокойства есть. Мы все прекрасно помним 2010 год, когда в столице стояла аномальная жара. Статистика смертности жителей тогда резко возросла. В первую очередь экстремальные погодные условия отразились на метеозависимых гражданах и людях,  склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям и с проблемами дыхательной системы. Примерно то же самое стоит ожидать и в случае, если высказанная климатическая гипотеза станет реальностью. Возможно, народ, склонный к таким заболеваниям, решит переселяться в более подходящий северный климат

Старший научный сотрудник Международного научно-исследовательского института «Устойчивое развитие» Александр Долгушин:

- Для Москвы есть другая опасность. Состояние московских водохранилищ с каждым годом все плачевнее. Москва разрастается и потребляет все больше воды, при  этом защита водных объектов деградирует, уже разрешена застройка во втором санитарном поясе, а это значит, что в зону водозабора могут попадать стоки. На станциях водоподготовки в воду добавляют все больше хлора, но если его будет слишком много, он начнет разъедать кожу. Москва в свое время и стала столицей, потому что у нее правильно была сформирована система водохранилищ. Поэтому жизнь в Москве дешевле, чем, например, в Дубае, где нет пресной воды. Если нужна будет более серьезная очистка воды, она подорожает, ЖКХ взлетит вверх, и многим это будет не по карману. Такая же проблема и с вывозом мусора. За последние несколько лет  стоимость его вывоза подорожала в 10 раз, но это не предел. Все это может сделать жизнь в столице нереально дорогой.

Руслан Хвостов, лидер партии «Зеленая альтернатива»:

- Вообще мысли о переносе столицы не новы. Подобные инициативы уже высказывались не раз:  председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в 2017 году предлагал Собянину «размосквичить» страну и сделать столицей какой-нибудь из уральских городов. А годом ранее председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник говорил с Дмитрием Медведевым о том, чтобы столицей стал Симферополь. Так что не стоит удивляться этому хайповому тренду. И если уж продолжать серьёзно говорить о выгодах переноса столицы в Сибирь, то можно быть уверенным, что пока будет происходить такое переселение народов, в половине страны наладится инфраструктура. А ещё, возможно, окончательно произойдёт смена ориентации партнерства на азиатские страны.

Климатологи также делают пессимистичные прогнозы по поводу затопления части западных территорий. Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд не исключает, что знаменитые балтийские пляжи вместе с Калининградом уйдут под воду… Все так печально?

Старший научный сотрудник Международного научно-исследовательского института «Устойчивое развитие» Александр Долгушин:

- Калининград действительно может уйти под воду: процесс таяния ледников неумолим. А вот Петербург скорее всего удержится, хотя там и болотистые почвы. Уровень воды отчасти поднимется, но не так критично, как, например, в Амстердаме – этот город вообще давно бы ушел под воду, если бы не дамбы. Там в ближайшие 100 лет вода поднимется на 2-3 метра. Тяжелая ситуация и с Нью-Йорком, который опускается на 2 миллиметра в год. Небоскребы давят на почву, под их тяжестью проседает грунт…

Не меньшая опасность – высыхание рек. Не грозит ли России эта напасть?

Руслан Хвостов, лидер партии «Зеленая альтернатива»:

- Мы уже сегодня сталкиваемся с такими экстремальными погодными явлениями, как засухи, наводнения, волны жары. В прошлом году, например, катастрофически обмелели самые крупные реки России: Енисей, Обь, Урал. Теплоходные грузовые рейсы по Енисею были прекращены. Количество воды в Саяно-Шушинском и Красноярском водохранилищах находилось на критических отметках. Обмеление отразилось даже на сроках летнего отключения холодной и горячей воды в Красноярске — их сместили из-за повысившейся нагрузки на ТЭЦ. Погибло много рыбы и других представителей речной фауны вместе с икрой и молодью.

Река Урал потеряла настолько много воды, что было невозможно бороться с последствиями нефтеразливов на Каспии, где происходит активная добыча природного ресурса. По словам экспертов, река мелеет настолько стремительно, что вскоре корабли совсем не смогут плавать по ней.

Слышала мнение, что высыхание больших сибирских рек связано с вырубкой лесов, которых становится все меньше на территории России. К каким природным аномалиям это может привести?

 Старший научный сотрудник Международного научно-исследовательского института «Устойчивое развитие» Александр Долгушин:

- «В ближайшее время высохнут и некоторые моря. Каспийское море исчезнет примерно так же, как и Аральское, менее, чем через 100 лет. Нам грозят в ближайшее время такие природные явления, как ураганы, торнадо и смерчи. Причина в том, что в атмосфере все больше углеродов, которые впитывают энергию Солнца и придают движение воздушным массам. Большую негативную роль играет и такой фактор, как «обезлесивание». Дело в том, что леса выступали в качестве мощного природного насоса, который затягивал влагу внутрь континента. Сейчас лесов все меньше. В Иркутской области, где массовые вырубки, за последние 40 лет сильно изменился климат, стало много ветров. Там, где земля лысая, ветер дует спокойно. Ураганы в местах вырубки станут частым явлением.

При потеплении климата сильно пострадает и тайга. Деревья будут сохнуть, их будут поражать паразиты, пожары станут массовым явлением. Огромные территории высохнут и сгорят. Произойдет болезненная смена экосистем.

Что надо сделать, чтобы предотвратить все это или хотя бы замедлить? Спасет ли нас всех  углеродная нейтральность, которую США и страны-члены ЕС планируют достичь к 2050 году, а Россия и КНР — к 2060-му?

Старший научный сотрудник Международного научно-исследовательского института «Устойчивое развитие» Александр Долгушин:

- Действительно, углерод, который веками копился на планете, высвобождается, и это не может пройти без последствий. Углеродная нейтральность - это безусловно важно, но ставку делать  только на это нельзя. Для спасения природы нужны экстренные меры, и партия «Зеленая альтернатива» уже предложила альтернативную службу в армии – чтобы она проходила в лесничествах. Катастрофа, которая может произойти в результате изменения климата, на самом деле страшнее военной угрозы.

"