Posted 25 мая 09:28

Published 25 мая 09:28

Modified 25 мая 09:30

Updated 25 мая 09:30

Изображение материала

Российскую финразведку начали игнорировать за рубежом

25 мая 2023, 09:28
Фото: 1MI
Росфинмониторинг пожаловался на то, что зарубежные партнеры перестали отвечать на запросы ведомства и предоставлять ему необходимую информацию об отмывании преступных доходов и финансировании терроризма.

Об этом сообщает Forbes со ссылкой на данные представителя организации.

Ряд стран прекратили информировать Россию о преступниках, действующих на их территории, в том числе о тех лицах, от действий которых пострадали россияне и граждане этих государств.

«В настоящее время сталкиваемся с игнорированием запросов и даже направляемой по нашей инициативе информации со стороны некоторых юрисдикций, в том числе касающихся преступлений или преступников, совершенных или находящихся на их территории», – приводит издание слова представителя ведомства без уточнения названий стран.

Сложности в работе российских чиновников, расследующих налоговые преступления, возникают при общении с европейскими государствами, которые теперь скрывают данные о зарубежных счетах и активах россиян.

В результате Федеральная налоговая служба (ФНС) России оказалась ограничена в средствах розыска должников, недоплачивающих обязательные сборы государству.

Ситуация для российских госорганов осложняется также тем, что после начала военной операции на Украине крупнейшая в мире организация по борьбе с отмыванием денег — FATF —  приостановила членство России. После этого ряд государств внесли ее в черный список налоговых юрисдикций наряду с уже находящимися там Ираном, Северной Кореей и Мьянмой.

За изменением статуса страны последовало принудительное закрытие счетов граждан РФ в ряде стран. В частности, такое решение принял европейский Bank of Cyprus.