Posted 25 мая 2023,, 15:07

Published 25 мая 2023,, 15:07

Modified 25 мая 2023,, 15:11

Updated 25 мая 2023,, 15:11

Армения и Азербайджан договорились о признании территориальной целостности друг друга

25 мая 2023, 15:07
Во время выступления на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета в Большом Кремлевском дворце премьер-министр Армении Никол Пашинян (на фото) заявил, что Баку и Ереван договорились о взаимном признании территориальной целостности.

«Я хочу подтвердить, что Армения и Азербайджан договорились о взаимном признании территориальной целостности друг друга и на этой основе, можно сказать, мы довольно хорошо продвигаемся к урегулированию наших отношений», — сообщил Пашинян (цитата по ТАСС).

Премьер Армении напомнил о важности обеспечения прав и безопасности жителей Нагорного Карабаха, которые необходимо реализовать «в рамках международного механизма».

«Я надеюсь, что в скором времени начнется нормальный конструктивный диалог Баку и Степанакерта (столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики)», — добавил он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который присутствовал на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета, заявил о возможности выхода Баку и Еревана на мирное соглашение после официального признания Карабаха частью Азербайджана. Он подчеркнул, что у Азербайджана нет территориальных претензий к Армении.

«Есть возможность выхода на мирное соглашение Баку и Еревана, тем более учитывая, что Армения официально признала Карабах частью Азербайджана», — заявил Алиев (цитата по «РИА Новости»).

В переговорах между Алиевым и Пашиняном при посредничестве президента России Владимира Путина не все прошло гладко, и в какой-то момент они устроили перепалку. Причиной этого стало употребление главой азербайджанского государства термина «зангезурский коридор». Пашинян заявил, что эта фраза в последние годы используется для выражения территориальных претензий к Армении, указывая, что в трехстороннем заявлении упоминался только Лачинский коридор. Алиев же отрицал территориальные претензии и заявил, что этот термин используется в международной практике. Баку и Ереван не сошлись во взглядах и по вопросу функционирования Лачинского коридора.

«Стороны попытался примирить президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что терминология, другим словом называемая юридической термином - коридор, дорога, важна, есть противоречия, но гораздо важнее то, что по принципиальному вопросу, вопросу территориальной целостности, есть договоренность, и эта база, чтобы договориться по другим вопросам», — сообщает «РИА Новости».